Рус
Eng
Загадка природы: самая старая змея, 20 лет не знавшая самца, принесла потомство

Загадка природы: самая старая змея, 20 лет не знавшая самца, принесла потомство

14 сентября , 13:11Наука
62-летняя самка королевского питона – самая старая в мире змея, живущая в неволе, отложила семь яиц, несмотря на очень преклонный возраст и на то, что в течение последних двух десятилетий не знала самца

О чудесах, творящихся в зоопарке Сент-Луиса, сообщает Associated Press.

Ирина Зиганшина

Чудо произошло 23 июля. Сейчас три яйца остаются в инкубаторе, два используются для генетических исследований, а змееныши в двух других яйцах не выжили.

Питонша, известная под именем 361003, уже делала кладку яиц в 1990 году, однако тогда у ее детенышей был отец: пока чистились клетки в серпентарии, 361003 некоторое время находилась в одном ведре с самцом питона. Сейчас этому самцу 31 год, он и 361003 – единственные королевские питоны в зоопарке, и уже два десятилетия они не встречались.

Генетическая экспертиза должна показать, каким образом произошло размножение. В принципе, самки королевских питонов способны размножаться и без самцов, путем так называемого факультативного партеногенеза. Кроме того, змеи могут хранить сперму для отсроченного оплодотворения.

Но в этом случае вопросы вызывает не только факт непорочного зачатия, но и возраст змеи: королевские питоны обычно перестают откладывать яйца задолго до того, как им исполняется 60 лет. А 361003 уже за 60, она самая старая из всех змей, живущих в зоопарках мира. Частный владелец отдал ее еще в 1961 году. Так что она еще и самая старая из всех известных науке змей, отложивших яйца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter