Рус
Eng
Шанс на возрождение: ученые собираются клонировать вымершего суматранского носорога

Шанс на возрождение: ученые собираются клонировать вымершего суматранского носорога

14 августа , 16:39Наука
Последний экземпляр этого вида, представители которого относились к самым маленьким носорогам в мире, умер в прошлом году в заповеднике на острове Борнео

В конце прошлого года в заповеднике носорогов на острове Борнео умерла от рака 25-летняя самка суматранского носорога Иман – последняя представительница вида, жившая в Малайзии. Сейчас местные ученые намерены использовать ткани и клетки Имана и других мертвых носорогов, чтобы возродить популяцию, сообщает CNN.

Ирина Зиганшина

Проект, которым занимаются сотрудники Международного исламского университета Малайзии, основан на технологии стволовых клеток и экстракорпоральном оплодотворении. Это похоже на клонирование, поскольку предполагает рождение теленка с использованием клеток живших носорогов.

Взять материал ученым удалось, когда в Малайзии еще оставалось в живых три носорога. У всех трех из сердца, легких, мозга и почек были взяты образцы тканей и стволовых клеток – последние могут превращаться в клетки различных органов и тканей.

Существует два возможных сценария работы.Первый – развитие этих стволовых клеток в яйцеклетку и сперматозоид, чтобы создать эмбрион, который будет имплантирован суррогатной матери. Суррогатом, скорее всего, будет либо суматранский носорог из другой страны, либо другой вид носорога. При втором способе берут яйцеклетку суррогатного животного, удаляют ядро и подсаживают соматическую клетку суматранского носорога.

Этот метод былиспользован для клонирования овцы Долли в 1996 году. Малайзийские ученые собираются действовать в обоих направлениях: запас стволовых клеток достаточно велик, чтобы попробовать разные методы и понять, какойэффективнее. Сейчас команда находится на предварительных стадиях работы. На следующем этапе им потребуется проанализировать клетки, чтобы создать геномную базу данных, дифференцировать стволовые клетки и наконец найти подходящую суррогатную самку в зоопарке или заповеднике.

В этом процессе может быть много подводных камней, однакоэксперименты последних лет внушают надежду на то, что проект окажется удачным. В кенийском заповеднике живут два последних северных белых носорога в мире, самки Фату и Наджин. В прошлом году итальянские ученые успешно оплодотворили взятые у них половые клетки спермой мертвых самцов, а один из полученных эмбрионов подсадили самке южного белого носорога. В итоге на свет появился теленок северного белого носорога, что было отмечено биологами всего мира как важный шаг вперед в спасении подвида.

В мире сейчас осталось только пять видов носорогов, и все они находятся под угрозой исчезновения. Некоторые подвиды уже исчезли. Например, западный черный носорог родом из Западной Африки был объявлен вымершим в 2013 году в результате браконьерства.

Суматранские носороги – самый маленький вид носорогов в мире. По оценкам Международного фонда носорогов, в мире осталось менее 80 особей.После смерти Иманэтот вид считается вымершим в дикой природе в Малайзии.Оставшиеся носороги рассеяны по Индонезии и Таиланду. Первоначально сокращение поголовья было вызвано браконьерством: рога носорогов –популярный ингредиент традиционной азиатской медицины.

Позднее ситуация усугубилась фрагментацией местообитаний и наступлением человека – эти факторы мешают носорогам собираться вместе и размножаться. С 1977 года международная торговля рогом носорога запрещена Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Однако страны могут устанавливать свои собственные законы, которые разрешают или запрещают продажу рога внутри страны.

Иман умерла в прошлом году в заповеднике на Борнео, где жила с 2014 года. Ее усыпили, поскольку у нее был рак, причинявший боль: опухоль давила на мочевой пузырь. Всего за несколько месяцев до этого умер последний в Малайзии самец суматранского носорога, 30-летний Тэм, у которого из-за старости отказали внутренние органы. Так рухнула надежда на то, что у Иман и Тэма может быть потомство. Теперь возродить поголовье местных суматранских носорогов попытаются генетики.

На фото суматранский носорог в охраняемом районе Борнео близ Лахад-дату, Малайзия. Октябрь 2013 года

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter