Рус
Eng
Поедая мясо, мы уничтожаем тропики

Поедая мясо, мы уничтожаем тропики

14 августа 2019, 11:11Наука
Если человечество продолжит есть мясные и молочные продукты с прежним аппетитом, четверть тропических земель в мире могут исчезнуть к концу века.

Уменьшение мяса в рационе было бы полезно не только для здоровья подавляющего большинства людей – в выигрыше оказалась бы вся природа.

Ирина Зиганшина

Сотрудники Эдинбургского университета и Технологического института Карлсруэ изучили, как человеческая диета влияет на регионы, отличающиеся особым биоразнообразием, и опубликовали результаты своего исследования в издании "Global Environmental Change".

Выводы ученых не слишком оптимистичны: если глобальный спрос на продукты животного происхождения будет и дальше расти, то крупные участки естественных земель исчезнут, а с ними, лишившись мест обитания, исчезнут и многие виды животных. В цифрах это выглядит так: если глобальные диетические привычки не изменятся, около 9% природных земель могут уйти в течение 80 лет. 95% процентов этих земель находятся в тропиках – поясе, который отличается особым биологическим разнообразием: богатство млекопитающих, птиц, амфибий и растительной жизни здесь велико как нигде.

Источник проблемы – в выросшем уровне жизни и закономерно изменившихся диетических привычках человечества: люди стали есть гораздо меньше корнеплодов и зерновых, когда-то составлявших основу их рациона, сосредоточившись на мясе, молоке и рафинированном сахаре.

Однако к таким масштабам мясоедения оказались не готовы ни сами люди: мясо не самая здоровая еда, - ни планета: производство мяса и «молочки» крайне неэкологично и сильно усугубляет изменения климата. Под мясное и молочное животноводство расчищаются огромные территории, тратится много водных ресурсов. Отдельная проблема - выбросы парниковых газов: коровы и овцы испускают метан в количествах, которые не снились самолетам. И наконец деградация окружающей среды из-за удобрений и других сельскохозяйственных загрязнителей, еще одно следствие животноводства в промышленных масштабах.

На прошлой неделе Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала специальный доклад, в котором назвала сокращение потребления мяса важным направлением деятельности по смягчению последствий изменения климата.

В качестве альтернатив мясу в рационе эксперты упоминают имитации растительного происхождения, а также насекомых, специально выращенных в качестве источника животного протеина, – о последнем тренде мы писали некоторое время назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter