Рус
Eng
Больше не враг! Холестерин официально реабилитировали

Больше не враг! Холестерин официально реабилитировали

14 августа 2019, 12:09Наука
Американские учёные предложили исключить ограничения на употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина.

Как сообщает «Первый лекарственный» со ссылкой на влиятельную американскую газету "The Washington Post", из очередного издания Национального руководства США по здоровому питанию ("Dietary Guidelines for Americans"), запланированного на 2021 г., предполагается исключить рекомендацию о необходимости ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как куриные яйца.

Это может положить конец антихолестериновой пропаганде, ведущейся на протяжении по крайней мере 60 лет и серьёзно повлиявшей на структуру питания населения развитых стран. Как пример см. динамику потребления куриных яиц в США с 1945 по 2012 г. (количество штук на 1 человека в год) на фото.

Совокупность современных знаний позволяет утверждать, что содержащийся в пище холестерин не оказывает значительного влияния на возникновение нарушений липидного обмена, приводящих к развитию атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, инфаркты, инсульты и др.).

Следует заметить, что эпидемиологические исследования в области питания очень многочисленны, крайне противоречивы и методологически несовершенны, а методы оценки (измерения) питания ненадежны.

Подавляющее большинство знаний о влиянии питания на здоровье получены из обсервационных исследований, которые, как известно, не доказывают наличие причинной связи. Кроме того, многие из этих исследований подвержены влиянию производителей продуктов питания. Всё это усугубляется сложностью предмета изучения.

Как справедливо утверждает J. Ioannidis, существует огромное количество вмешивающихся факторов, связанных со многими аспектами образа жизни, социальной средой, экономическим статусом, образованием, личным опытом, социальными связями, местными особенностями и нашими личными обстоятельствами. Что и как мы едим, диктуется миллионами вещей, и мы никак не можем их учесть и измерить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter