Рус
Eng

Психологи: готовность мужчины к случайным связям можно прочесть по лицу

Психологи: готовность мужчины к случайным связям можно прочесть по лицу
Психологи: готовность мужчины к случайным связям можно прочесть по лицу
14 июля, 13:01НаукаФото: Daily Mail
Австралийские исследователи выяснили, какие особенности внешности сигнализируют о том, что человек открыт для случайного секса. Любопытно, что женщины умеют считывать эти признаки с лиц представителей противоположного пола, а мужчины нет.

Психологи из Университета Маккуори (Австралия) провели эксперимент, чтобы узнать, написана ли неразборчивость в связях на лице человека, и если да, то могут ли другие люди это считывать. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые сфотографировали 100 с небольшим человек, средний возраст которых составлял 20 лет. Участников попросили заполнить опросник, который измеряет открытость к случайным сексуальным отношениям. Затем снимки показали представителям противоположного пола и попросили их оценить, насколько люди на фотографии социосексуальны – то есть неразборчивы в связях.

Оказалось, что у мужчин, которые были открыты для случайного секса, как правило, более длинные лица, более высокие лбы, более длинные носы и большие глаза. Любопытно, что женщины точно определили эти черты как показатель интереса парней к случайному сексу. Мужчины же сочли, что о готовности женщины к случайному сексу сигнализирует небольшое лицо с мелкими чертами лица. Однако это оказалось неверно.

Женщина справа более склонна к случайному сексу, нежели женщина слева
Фото:Daily Mail
Мужчина справа более склонен к случайному сексу, нежели мужчина слева
Фото:Daily Mail

То есть, ища партнершу на одну ночь, мужчины могут руководствоваться ошибочными представлениями о том, какая женщина согласится на это. Женщины же гораздо проницательнее – и это действительно ценный навык, поскольку он позволяет выбирать партнера в зависимости от того, для каких целей он нужен.

Почему мужчины так слепы? Дело в особенностях восприятия мозга людей, которые смотрят, или в лицах людей, на которых смотрят? В поисках ответа ученые обратились к искусственному интеллекту: если бы компьютер одинаково точно мог читать мужские и женские лица, все объяснялось бы мозгом воспринимающего. Однако компьютер дал ту же осечку, что и мужчины.

Ученые считают, что это может указывать на роль тестостерона: более высокий уровень этого гормона связан с более мужественными чертами лица и типичным для мужчин поведением, в том числе интересом к краткосрочным отношениям. У женщин уровень тестостерона куда ниже, поэтому информация об их намерениях в отношениях, по-видимому, не написана на лицах столь же явно.

Исследование опубликовано в журнале Evolution and Human Behaviour.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter