Рус
Eng

В Чили обнаружены следы крупнейшего в истории землетрясения

В Чили обнаружены следы крупнейшего в истории землетрясения
В Чили обнаружены следы крупнейшего в истории землетрясения
14 апреля, 13:44НаукаФото: Daily Mail
Вызванное им цунами дошло от Чили до Новой Зеландии.

Исследователи из Университета Саутгемптона обнаружили свидетельства самого мощного в истории землетрясения, сообщает Daily Mail. Оно произошло на севере Чили 3800 лет назад и вызвало столь мощное цунами, что волна достигла Новой Зеландии, расположенной на расстоянии более 8000 километров, а затем Калифорнии. Магнитуда землетрясения составила около 9,5 балла.

До сих пор самым крупным считалось землетрясение, также случившееся в Чили, только на юге, в 1960 году. Его магнитуда, по разным оценкам, составила от 9,3 до 9,5 баллов по шкале Рихтера, толчки поразили территорию в более чем 200 000 кв. километров. Количество жертв составило около 6 тысяч человек, причем большинство людей погибли от цунами, в том числе в Японии, куда отхлынула волна.

Британские ученые обнаружили, что событие такого же масштаба случилось много лет назад и на севере Чили: на это указывает массивный разрыв земной коры длиной около тысячи километров недалеко от побережья пустыни Атакама. Это один из самых сухих районов Земли, тем не менее исследователи обнаружили там свидетельства наличия морских отложений и существ, которые могли жить в море до того, как цунами выбросило их вглубь материка.

В результате археологических раскопок вдоль береговой линии также были найдены каменные здания, разрушенные волнами. Исследование показало, что уцелевшие после землетрясения люди ушли вглубь страны, где их не могло достать цунами, и прошло более 1000 лет, прежде чем они снова вернулись на побережье. Это огромный срок, учитывая, что море было для них одним из главных источников пищи. Вероятно, от возвращения их удерживали рассказы о землетрясении, передаваемые из поколения в поколение.

Следы цунами от этого землетрясения были обнаружены и на острове Чатем в Новой Зеландии. Несколько валунов размером с автомобиль, возраст которых составляет около 3800 лет, были унесены на сотни метров вглубь острова. Чтобы сдвинуть такие массивные камни, необходимо было землетрясение магнитудой 9,5 баллов.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут подготовиться к следующему суперземлетрясению. Сейчас все районы, затронутые стихийным бедствием 3800 лет назад, плотно заселены, так что в случае повторения сценария последствия могут быть катастрофическими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter