Рус
Eng

Сердце чернее угля: астрономы увидели ядро самой крупной из комет, летящей к Земле

Сердце чернее угля: астрономы увидели ядро самой крупной из комет, летящей к Земле
Сердце чернее угля: астрономы увидели ядро самой крупной из комет, летящей к Земле
14 апреля, 18:10НаукаФото: Archyworldys
Комета Бернардинелли-Бернштейна, которая считается самой большой из всех, которые когда-либо наблюдал человек, приблизится к нам в 2031 году.

Космический телескоп «Хаббл» позволил астрономам заглянуть во внутренности кометы Бернардинелли-Бернштейна, она же C / 2014 UN271, сообщает LiveScience. Ее возраст – 4 миллиарда лет, и она приближается к нашей планете со скоростью 35 000 км/ч. К счастью, для нас комета не представляет угрозы: в 2031 году, когда она подойдет максимально близко, расстояние между ней и Землей будет более 1,5 млрд километров. Это больше, чем среднее расстояние между Сатурном и Солнцем, и слишком далеко, чтобы комету можно было наблюдать невооруженным глазом.

Благодаря телескопу «Хаббл» астрофизики НАСА смогли идентифицировать яркое пятно света, за которым скрывается сердце, или ядро, кометы, сообщает исследование в журнале Аstrophysical Journal Letters. Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что ядро Бернардинелли-Бернштейна в 50 раз больше, чем у типичных комет из внутренней части Солнечной системы. Это самое большое ядро, которое когда-либо наблюдалось. Удалось увидеть и цвет этого ледяного ядра: по словам исследователей, оно «чернее угля».

Предыдущие исследования показали, что размер кометы-гиганта –128 км в поперечнике и что она в 100 тысяч раз массивнее обычной кометы. Из-за размера Бернардинелли-Бернштейна считали карликовой планетой, пока более поздние наблюдения не показали, что у нее есть светящийся хвост. В последний раз комета приближалась к Земле 3,5 миллиона лет назад, тогда она находилась на расстоянии 2,6 миллиарда километров от Солнца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter