Рус
Eng
Загадка вирусов: часть людей становятся "суперраспространителями", другие - нет

Загадка вирусов: часть людей становятся "суперраспространителями", другие - нет

14 апреля 2020, 10:25Наука
По мере того как коронавирус распространяется по планете, становится все очевиднее роль, которую играют в этом суперраспространители – люди, которые заражают непропорциональное количество других людей.

Ирина Зиганшина

Почему это происходит, пока неясно. Вероятно, причиной сочетание сразу нескольких факторов: генетики, социальных привычек, воли случая, из-за которого именно этот человек оказался в неправильное время в неправильном месте. Об этом пишет The New York Times. Суперраспространители – невольные поджигатели, из-за которых вспышка превращается в эпидемию, как уже случалось в прошлом и происходит сейчас. Существуют также и полные противоположности им – это люди, которые могут тяжело болеть сами, однако при этом не распространяют инфекцию на других.

Эпидемиологам очень важно отличать одних от других. Если зараженный человек является суперраспространителем, необходимо максимально подробно отследить его контакты, чтобы прекратить передачу вируса. Но если человек с положительным тестом по неизвестной причине неспособен передавать инфекцию дальше, отслеживание его контактов – напрасная трата времени и сил. Проблема в том, что догадаться, кто есть кто, невозможно.

***

История сохранила немало свидетельств того, как отдельные люди вызывали вспышки паразитарных заболеваний, туберкулеза, кори и т.д. Легендой стала Тифозная Мэри – повариха Мэри Мэллон, которая в начале XX века, кочуя с кухни на кухню, заразила брюшным тифом множество людей в Нью-Йорке. Мэри была носителем, не испытывая симптомов, и, пока ее насильно не посадили на прижизненный карантин, отказывалась от лечения, упорно возвращаясь к работе, из-за чего за несколько лет ее жертвами, по разным подсчетам, стали от 3 до 50 человек.

Суперраспространители, хотя и не столь злонамеренные, сыграли важную роль и в недавних вспышках коронавирусов ТОРС и БВРС.

Так, вспышка в Южной Корее в 2015 году, вызванная коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV, случилась во многом из-за трех человек: 75% всех случаев заболевания приводят к этим трем суперраспространителям, каждый из которых заразил непропорционально большое число людей. Началось все с 68-летнего мужчины, который привез БВРС из поездки на Ближний Восток, заразив дома 29 человек. Двое из них инфицировали еще 106 человек.

Что касается атипичной пневмонии, вспышка которой случилась в 2003 году, то, например, выяснено, что самый первый пациент в Гонконге, вероятнее всего, заразил 125 других, а еще 180 гонконгцев были инфицированы одним-единственным соседом по многоквартирному комплексу с негодной системой вентиляции.

***

Несколько подобных историй зафиксировано и во время нынешней пандемии. Так, например, случай суперраспространения произошел в феврале в США, на конференции, собравшей в бостонском отеле Marriott 175 топ-менеджеров транснациональной биофармацевтической корпорации Biogen. По меньшей мере один из них был заражен коронавирусом. Две недели спустя 108 жителей Массачусетса были инфицированы, у 75% из них следы вели к той конференции. От них инфекция распространилась на других жителей Массачусетса, а затем перекинулась на другие штаты. Другой случай – вечеринка по случаю дня рождения, прошедшая 12 марта в Вестпорте в штате Коннектикут: половина из 50 гостей в итоге оказалась зараженной, а от них инфекция пошла распространяться так активно, что власти отказались от дальнейшего отслеживания контактов.

Наряду с суперраспространителями, как мы уже сказали, существует еще одна группа людей: те, кто инфицирован сам, но не инфицирует других. В США, например, первым официально подтвержденным случаем передачи коронавируса от человека к человеку была семейная пара из Иллинойса: жена в конце января вернулась из Уханя и заразила мужа. Оба супруга тяжело заболели, были госпитализированы, в конце концов выздоровели.

Работники здравоохранения проследили их контакты – 372 человека, в том числе 195 медицинских работников, и обнаружили, что ни один из них не заразился.

***

Как полагают вирусологи, вероятнее всего, супераспространителями становятся люди, по неизвестной причине способные распространять вокруг себя чрезвычайно большое количество вирусных частиц. А ситуация суперраспространения происходит тогда, когда они уже чувствуют симптомы, однако не считают их достаточно серьезными для того, чтобы ограничить контакты. Это еще одно напоминание о том, как важно соблюдать меры социальной изоляции. А также о том, как важна работа по отслеживанию контактов.

Однако есть в поисках суперраспространителей и опасность. Для тех, кто отслеживает контакты, существование таких людей может быть чревато искушением приписать массовые случаи инфицирования одному человеку, проигнорировав другие вероятные цепочки. А для массового сознания поиски суперраспространителей – удобный повод свести происходящее к зомби-апокалипсису, обвинив в эпидемии нескольких суперзлодеев.

В действительности, как говорят эксперты, в положении суперраспространителя может оказаться почти любой. Если вы первый человек в людном помещении, который заразился, а болезнь отличается контагиозностью, велик шанс, что вы инфицируете тех, кто находится рядом. На вашем месте мог бы оказаться любой – вам просто не повезло стать первым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter