Рус
Eng
В Москве от коронавируса умер 37-летний физик Данила Тлисов, работавший на коллайдере

В Москве от коронавируса умер 37-летний физик Данила Тлисов, работавший на коллайдере

14 апреля 2020, 22:33НаукаPhoto: Данила Тлисов
Пандемия коронавируса COVID-19 унесла в России уже 170 жизней. Среди умерших уже несколько ученых, известных своими работами и открытиями среди научного сообщества всего мира. Скончавшийся 37-летний Данила Тлисов ранее неоднократно ездил в Швейцарию для работы на Большом адронном коллайдере под Женевой.

О смерти молодого и подававшего большие надежды научного сотрудника сообщил Институт ядерных исследований (ЯИЯ) РАН.

Данила Тлисов прилетел 22 марта из Женевы и ушел в режим самоизоляции, но вскоре почувствовал себя плохо. 4 апреля его отвезли в больницу в Коммунарке с выявленной пневмонией. Спустя 10 дней он скончался.

Коллеги назвали Данилу Тлисова "отличным специалистом и перспективным ученым". Выпускник физического факультета МГУ, он работал в лаборатории моделирования физических процессов ЯИЯ РАН, в 2016 году был награжден премией эксперимента CMS (один из четырех крупных детекторов на Большом андронном коллайдере) за большой вклад в исследование радиационной стойкости передней считывающей электроники нового поколения.

Портал e1.ru приводит мнения врачей, почему от коронавирусной инфекции умирают молодые люди, даже без хронических заболеваний и вредных привычек, ведущие злоровый образ жизни и занимающиеся спортом:

- Нет ничего необычного в том, что от COVID-19 погибают в том числе и молодые люди, - говорит Вадим Туханов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 23-й больницы города Екатеринбург. - Коронавирус - это респираторная инфекция, которая в ряде случаев осложняется вирусной пневмонией. Важно понимать, что эта болезнь не всегда заканчивается пневмонией. Течение болезни зависит от многих факторов, в том числе и от состояния иммунной системы. А она у каждого человека такая же уникальная, как отпечатки пальцев. Цепочка случайностей может привести к гибели при коронавирусной инфекции. На развитие болезни влияет и состояние организма человека в данный момент, и реакция иммунной системы, и доза вируса, которая попала в организм. Конечно, COVID-19 у пожилых пациентов может протекать тяжелее, так как у них чаще всего есть ряд хронических заболеваний. Но от коронавирусной инфекции при определенном стечении обстоятельств может умереть и 20-летний.

Врач-анестезиолог из другой больницы Екатеринбурга говорит, что бывают и случаи молниеносного течения болезни, вызванной коронавирусом:

- Возможно, было позднее обращение. Небольшой кашель, першение в горле, легкое недомогание - человек и не подозревает, что у него пневмония. А в легких уже идет патологический процесс. А если начинается интерстициальный отек в легких (серьезная патология, осложнение вирусной пневмонии), реанимация, поддержка ИВЛ уже не помогут.

7 апреля жертвой коронавируса в Москве стал другой известный физик, профессор Мишик Казарян. От коронавируса скончалась и его супруга, известный врач-эпидемиолог, профессор Сеченовского университета Арпик Асратян. Мишик Казарян был известным специалистом по лазерной физике, создателем самого яркого импульсно-периодического лазера для видимой области спектра, лауреатом Государственной премии СССР за 1980 год. Где произошло заражение супругов - осталось неизвестным, так как за границу они не выезжали и с другими заболевшими коронавирусом не общались. При этом у членов их семьи тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

По состоянию на сегодняшний день всего в России зарегистрировано 21 102 случаев заболевания COVID-19, 1694 человека выздоровели, 170 умерли. 13002 заболевших приходится на Москву. Здесь 1016 пациентов выздоровели, 95 умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter