Рус
Eng
Главными симптомами COVID-19 ученые назвали потерю обоняния и вкуса

Главными симптомами COVID-19 ученые назвали потерю обоняния и вкуса

14 апреля 2020, 15:40Наука
Заболевшие коронавирусом намного чаще теряют обоняние и вкусовые ощущения, чем чувствуют боль в горле

Об этих симптомах эксперты известно с самого начала эпидемии, однако к главным их не относили. И вот новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале International Forum of Allergy & Rhinology, расставило точки над i: сотрудники Калифорнийского университета в Сан Диего сообщили о результатах своих наблюдений над ранней симптоматикой COVID-19.

Ирина Зиганшина

Как заявляют медики, если у человека с гриппоподобными симптомами наблюдается потеря вкусовых и обонятельных ощущений, вероятность того, что это COVID-19, а не другая инфекция, – 10:1.

Доктора обследовали около 1500 пациентов и подозрением на COVID-19, которые в марте поступили в госпиталь при университете в Сан-Диего. В большинстве своем это были люди, болеющие в легкой форме и не требующие госпитализации или интубации. 102 пациента в итоге показали положительный результат на коронавирус, 1378 – отрицательный. В исследование были включены ответы от 59 COVID-положительных пациентов и 203 COVID-отрицательных.

Самым распространенным признакомCOVID-19 была лихорадка, чуть реже пациенты испытывали утомление и потерю обоняния и вкусовых ощущений. При этом сенсорные нарушения были очень глубокими. Однако и скорость восстановления была высокой: как правило, оно совпадало с выздоровлением, и через две-четыре недели после заражения пациенты снова начинали ощущать запахи и вкусы.

Любопытно, что люди, которые сообщали о боли в горле – симптоме, который также считается одним из основных, – чаще давали отрицательный результат на COVID-19.

По следам этого исследования Госпиталь Университета в Сан-Диего включил потерю обоняния и вкуса в список маркеров при тестировании пациентов, которые могут быть COVID-положительными. Калифорнийские исследователи призывают последовать их примеру других медиков: такие ранние и едва заметные симптомы могут быть очень важными при выявлении людей, которые болеют в легкой форме, однако могут быть источниками инфекции для других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter