Рус
Eng
Держать иммунитет в напряжении! Врачи объясняют, как лучше перенести эпидемию

Держать иммунитет в напряжении! Врачи объясняют, как лучше перенести эпидемию

14 апреля 2020, 15:40Наука
Для того, чтобы справится с коронавирускной инфекцией с минимальными проявлениями болезни или вовсе не заболеть, эксперты настоятельно советуют укреплять свой собственный иммунитет

Психоаналитик Елена Кадырова опубликовала в своем блоге рекомендации врачей одного из медицинских центров Москвы, основанные на публикациях в серьезных научных изданиях, о том, как перенести эпидемию с минимальными проявлениями болезни или вовсе не заболеть:

«Ниже мы собрали самые важные и научно обоснованные факторы, укрепляющие противовирусный иммунитет. Это рекомендации, которые вы можете учитывать при планировании собственной противовирусной стратегии поведения.

ПИТАНИЕ

Минимум сахара и углеводов. Костные бульоны, достаточность животного белка и жиров, разнообразные овощи, семейство крестоцветных (капусты), серосодержащие продукты (лук, чеснок) - залог успеха. Все по переносимости!!! Для хорошего функционирования митохондрий в клетках иммунной системы самое важное: отсутствие в питании сахара и достаточное кол-во белка.

Помните, что 50 грамм углеводов (а это две конфеты или 100 грамм овсяной каши) на 5 часов парализуют иммунную систему.

* От себя добавлю - дополнительный и немаловажный побочный эффект следования этому пункту, торможение набора веса в условиях карантина и малой подвижности.

Кормите микрофлору ежедневно ТОЛЬКО жидкими пробиотиками и эффективными пребиотиками.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Флавоноиды, благодаря которым фрукты имеют разную окраску, уменьшают передачу воспалительных сигналов. Как минимум, 300-400 г. овощей и 200 г. фруктов ежедневно обеспечивают эти флавоноиды и считаются краеугольным камнем противовоспалительной диеты.

Один из самых мощных флавоноидов с доказанной эффективностью - КУРКУМИН Достоверность эффективности высокая. (содержится в корне куркумы). Чистый куркумин в легкодоступной форме содержится в соке куркумы.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Важно обеспечивать микроциркуляцию и микролимфоциркуляцию. 20-40 мин прогулок, приседания, любая активность физического тела, старайтесь несколько раз в день полежать с высоко поднятыми ногами, несколько раз в день приподнимайтесь на носки. Достоверность эффективности: высокая.

СОН

Не менее 7-8 часов сна, при этом засыпайте в одно и тоже время. Согласно научным данным, сон менее 5 часов сна в течение 7 дней подряд увеличивал риск развития простуды, связанной с риновирусом, на 350% по сравнению с людьми, которые спали не менее 7 часов в сутки.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Достоверность эффективности максимально высокая. От того, как и на сколько глубоко вы находитесь в панике, настолько организм переполнен гормонами стресса, которые в свою очередь угнетают иммунную систему. Вспоминаются слова Конфуция: «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами». Для понимания - психологический стресс нарушает иммунную регуляцию через повышенные уровни провоспалительных цитокинов, такими как IL-65. Используйте различные техники медитации, дыхательные упражнения, управляемое воображение, и т. д., которые снижают уровень стресса БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ количества воспалительных цитокинов.

ВИТАМИН С

Аскорбиновая кислота ингибирует активацию воспаления NLRP3. Клинические испытания показали, что витамин С сокращает частоту, продолжительность и тяжесть пневмонии [5]. Дозировка – 1-2 г в день аскорбата за несколько приемов в день. Если слабит, уменьшаем дозу.

МЕЛАТОНИН

Достоверность эффективности высокая. В исследованиях было показано, что мелатонин ингибирует активация воспаления. Мелатонин также уменьшает окислительное повреждение легких при вирусных инфекциях. Типичная дозировка 1-2 мг на ночь.

* От себя хочу заметить, что из многих актуальных рекомендаций специалистов следует, что поднимать иммунитет не рекомендуется в случае наступления фазы тяжёлого течения болезни - там уже другая стратегия, которую определяет лечащий врач...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter