Рус
Eng
Неужели не мы? Четыре страны спорят, чьи мореплаватели открыли Антарктиду

Неужели не мы? Четыре страны спорят, чьи мореплаватели открыли Антарктиду

14 февраля , 13:55Наука
С мнением о том, что шестой континент был открыт русскими мореплавателями Беллингсгаузеном и Лазаревым, не согласны по меньшей мере представители четырех стран

Любопытным вопросом задался публицист Сергей Федулов в год 200-летия открытия Антарктиды, кто на самом деле может считаться первооткрывателем шестого континента:

«Если у Антарктиды – две границы, то её первооткрывателей – минимум – ЧЕТЫРЕ!

1. Немецкие источники считают таковым «остзейского немца на русской службе «Фабиана Готтлиба фон Беллинсгаузена», открывшего Антарктиду в 1820-м году. Русские с этим соглашаются, правда забывая упомянуть, что сам-то Беллинсгаузен в этническом смысле русским не был и меняя его имя на «Фаддея». Впрочем, тогда это было нормой, только совецкие челы считают «империю» - злом. Империя – это первая наднациональная система и каждый выбирал для службы того монарха, какого мог. Вы понимаете? «Конкуренция». Тут, правда, возникает две проблемы:

1.1. Никто из экипажа Беллинсгаузена на территорию Антарктики НЕ сошел. Это и непросто, как ни странно: постоянно сходящие массы льда и снега не позволяют найти здесь даже кусочка свободного для высадки берега. Мы, например, пытались дня три, пока нашли.

1.2. Меня лично насторожил другой момент: А почему наш капитан НЕ объявил, как тогда было принято, эту, «открытую» им Землю собственностью Российской Короны?

2. Англичане, но и аргентинцы – одной из двух самых близких Антарктиде стран (вторая – Чили) считают первооткрывателем Антарктиды капитана Кука. Это достаточно обидно всем, например, англичанину же де Роше, открывшем остров Южная Георгия, географически являющемся частью Антарктиды как части света, еще за сто лет до капитана Кука– в 1675-м году. Открыть-то он открыл, но не стал его оплывать! Кук же решил, что открыл МАТЕРИК Антарктиду! И плыл он вдоль берегов острова Южная Георгия и плыл, пока,- - Да черт бы побрал, - не закричал, сорвал парик, швырнул трубу об пол, - ибо увидал, что не материк это, а остров. А счастье было так доступно! Ну, успокоился Капитан (он уже становился нервным и задерганным, почему, говорят, на самом деле его никто не ел, а свои же матросы порешили и придумали версию с каннибалами), успокоился, пробормотал писчему:

- Ладно, за трубу пусть вычтут из моего жалования, а мыс этот назовем – «Разочарованием». Так и называется этот мыс до сих пор – самый южный на Южной же Георгии!

3. Американцы же считают, что открыли именно они, ибо первым реально ступившим на континент был, в феврале 1821-го года, именно гражданин США, Джон Дэвис.

4. Но это до сих пор подвергается такому смеху и скепсису, что точной датой приземления человека в Антарктиде всё же считают 1895-й год, когда сюда высадился норвежский бизнесмен Хенрик Иоганн Булль. (Тут еще и португальцы с испанцами возмущаются. да я их игнорирую, - «Вы были всё же хоть и заранее, но уж больно давно! И где ваши предьявы? То-то!»). Надо сказать, что сообщение о подвиге Хенрика так повысило самоуважение норвежцев. что они вскоре, через 10 лет, даже разорвали вековую «унию» со Швецией.

И вообще, и Ларсен, и Амундсен и Нансен стали великими, ринувшись исследовать всё холодное и полярное. Нансен стал потом таким крупным человеком в политике, - фактически первым Директором тогдашнего «ООН» по беженцем - Лиги Наций, что даже добился для наших белых, то есть всех культурных русских, покинувших совецкий Гулаг, специальных, «нансеновских» паспортов, существенно облегчив жизнь и моих дальних предков, белогвардейцев во Франции...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter