Рус
Eng
Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением

Ученые нашли новый способ борьбы с ожирением

14 января 2020, 15:39НаукаPhoto: rantac.ru
Ученые выяснили, что не просто предотвратить, но и обратить вспять ожирение возможно при блокировании клеточного рецептора AHR. Результатом проведенного исследования может стать новый терапевтический метод борьбы с ожирением.

Ученые выяснили, что не просто предотвратить, но и обратить вспять ожирение возможно при блокировании клеточного рецептора AHR, сообщают “Вести.Экономика” со ссылкой на опубликованное в журнале International Journal of Obesity исследование.

Как отмечается в материале, поиском средств борьбы с ожирением занимаются в том числе врачи-онкологи, поскольку это признанное мировой эпидемией явление напрямую связано с развитием онкологических заболеваний, в частности, рак молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.

Так, учеными Центра исследования рака медицинского центра Дартмут-Хичкок (Нью-Гемпшир, США) было выяснено, что рецептор AHR, который присутствует практически во всех клетках и отвечает за обнаружение токсических веществ, в обмене веществ в организме играет важную роль. У исследуемых мышей блокирование этого рецептора без видимых побочных эффектов не только предотвратило, но и устранило ожирение и стеатоз печени.

К диете подопытных мышей с высоким содержанием жиров был добавлен препарат под названием NF, блокирующий AHR, при этом мыши не набирали вес по сравнению с теми, которые находились на контрольной диете с низким содержанием жиров, приводится пояснение руководителя исследования Крэйга Томлинсона. В то же время, по его словам, подопытные на диете с высоким содержанием жиров без NF стали очень тучными. Томлинсон подчеркнул, что никаких вредных эффектов от приема препарата отмечено не было.

Ученые также провели эксперимент, благодаря которому выяснили, что блокируя AHR с помощью NF возможно обратить ожирение вспять, для чего были взяты мыши, страдающие ожирением и находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, половину из которых перевели на питание с таким же высоким содержанием жиров, но с добавлением NF. И выяснилось, что в течение следующих нескольких недель масса тела мышей, чей корм содержал блокатор AHR, снизилась до массы мышей, находящихся на диете с низким содержанием жира.

Изучая механизмы, которые лежат в основе похудения, связанного с блокированием AHR, ученые выяснили, что в клетках печени и жировых клетках заблокированный рецептор AHR не производит несколько ключевых генов, которые нужны для накопления и синтеза жира. Как подчеркнул руководитель исследования, редко удается узнать клеточный механизм, лежащий в основе медикаментозного лечения ожирения. По его словам, в результате исследования может появиться новый терапевтический метод лечения ожирения у людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter