Рус
Eng
Утяжеленные одеяла улучшают сон при депрессии

Утяжеленные одеяла улучшают сон при депрессии

13 октября , 17:49Наука
Исследование шведских ученых показало, что люди, страдающие депрессией и другими психическими заболеваниями, лучше спят при использовании так называемых гравитационных одеял

Ирина Зиганшина

Утяжеленные, или гравитационные, одеяла, весящие в несколько раз больше обычных, производители рекламируют как терапевтический аксессуар, помогающий расслабиться, успокоиться и улучшить качество сна.

Эффективность таких одеял научно не доказана, однако многие, кто их попробовал, признаются, что под одеялом, весящим под 10 кг, и в самом деле быстрее засыпаешь и крепче спишь.

Сотрудники Каролинского института в Стокгольме, опубликовавшие статью в издании Journal of Clinical Sleep Medicine, предприняли исследование, чтобы понять, помогают ли такие одеяла против бессонницы пациентам с психиатрическими диагнозами.

Участниками исследования стал 121 человек с депрессией, биполярным расстройством, генерализованным тревожным расстройством и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Все они испытывали проблемы со сном. Участников разделили на две группы: первая четыре недели спала под утяжеленным одеялом весом 8 кг, вторая – под одеялом, которое внешне ничем не отличалось, однако весило всего 1,5 кг.

Все это время, используя опросник, измеряющий качество сна, и показатели запястных браслетов, фиксирующих время сна, пробуждений и дневной активности, исследователи изучали состояние участников.

В итоге 42% участников, которые пользовались утяжеленным одеялом, набрали такой низкий балл по индексу тяжести бессонницы, что это можно было считать избавлением от проблем со сном. В контрольной группе спящих под обычным одеялом таких было всего 3,6%. Утяжеленные одеяла не удлиняли сон, однако с ними было меньше ночных пробуждений, меньше дневной сонливости и меньше симптомов усталости, депрессии и тревоги.

Исследование продолжалось еще 12 месяцев, в течение которых участники, продолжающие использовать утяжеленные одеяла, продолжали спать хорошо, а те, кто переключался с легкого одеяла, также наблюдали на себе этот эффект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter