Рус
Eng
Анатолий Зайцев оценил угрозу «ложного» астероида 2020 SO для спутников Земли

Анатолий Зайцев оценил угрозу «ложного» астероида 2020 SO для спутников Земли

13 октября , 17:05НаукаPhoto: pxhere.com
Приближающийся к Земле астероид 2020 SO, очевидно, рукотворный объект. А именно, он является разгонным блоком «Центавр» американской ракеты «Атлас», которая в 1966 году доставила на Луну научный аппарат «Сервейер-2».

Спускаемый модуль потеряли по причине сбоев в работе двигателя, а пустая «банка», где ранее находилось топливо, улетела в космос. Сейчас она «возвращается домой».

Как полагают в NASA, отработанный разгонный блок в середине ноября окажется рядом с Землей. Здесь он пробудет примерно четыре месяца, а далее снова возвратится на свою орбиту вокруг Солнца. При этом имеется риск падения обломков «Центавра» на планету. Габариты объекта, который астрономы первоначально приняли за астероид и назвали 2020 SO, не пугают - всего восемь метров в длину и диаметр около трех метров. Для землян он не представляет опасности, но есть и другие риски, объяснил Ридусу генеральный директор НП «Центр планетарной защиты» Анатолий Зайцев.

«И более крупные падали — орбитальные станции сбрасывали с орбиты в сотни тонн. А это — полая канистра из-под топлива. Что там может быть, сгорит. Но если он и правда падает на Землю или очень близко пронесется, имеется небольшая вероятность того, что может произойти столкновение с другим космическим аппаратом. В такой ситуации произойдет катастрофа», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter