Posted 13 октября 2019,, 15:19

Published 13 октября 2019,, 15:19

Modified 7 марта, 15:25

Updated 7 марта, 15:25

Ученые: кто быстро ходит, тот долго живет

Ученые: кто быстро ходит, тот долго живет

13 октября 2019, 15:19
По скорости походки можно определить их физический и когнитивный возраст

Скорость ходьбы у 45-летних людей, особенно максимальная скорость, которую они могут развивать, не переходя на бег, может использоваться в качестве маркера старения их мозга и тела, свидетельствуют результаты нового исследования.

Ирина Зиганшина

Доктора уже давно используют такой показатель, как скорость, которую человек развивает при ходьбе, в качестве маркера здоровья и степени старения у пожилых людей. Они знают: те, кто в 70 и 80 ходит медленно, умрет быстрее, чем их более «быстрые» сверстники.

Медики из Университета Дьюка (Северная Каролина) изучили, насколько этот маркер работает для 45-летних, и получили довольно-таки поразительные результаты:выяснилось, что медленная ходьба сигнализирует о возникновении ментального и физического упадка за десятилетия до наступления старости.

Данные были получены в результате долгосрочного исследования почти 904 человек, которые родились в течение одного года в Данидине, Новая Зеландия. С 2017 года, когда им исполнилось 45, ученые подвергали участников тестированию и опросам.

Исследователи разработали шкалу старения, состоящую из 19 пунктов. В итоге оказалось, что, исходя из показаний этой шкалы, более «медленные»старше, а их легкие, зубы и иммунная система, как правило, находятся в худшем состоянии, чем у людей, которые привыкли передвигаться быстро.

В свою очередь МРТ-исследования показали, что «медленные», как правило, имеют более низкий общий объем мозга, более низкую среднюю толщину коры, меньшую площадь поверхности мозга, у них чаще встречаются случаи «гиперинтенсивности» белого вещества – небольших повреждений, связанных с болезнью мелких сосудов мозга.

То есть их мозг также был старше. Для полноты картины ученые также провели серию опросов, в которых посторонние люди оценивали возраст участников по их фотоизображениям – и тут также «медленных» сочли более возрастными.

Самое любопытное, что все это было предсказано еще в раннем детстве участников, когда они прошли нейрокогнитивное тестирование: в возрасте 3 лет ученые провели с ними тесты на IQ, понимание языка, толерантность к фрустрации, моторные навыки и способность к эмоциональному контролю (МРТ тогда еще не существовало). Те давние результаты, как оказалось много позднее, предсказывали скорость ходьбы и участников, когда им исполнилось 45.

Как предполагают авторы работы, некоторые из различий в физическом и когнитивном состоянии могут быть связаны с образом жизни, который выбрали эти люди. Но только некоторые: результаты дают повод считать, что уже в ранней жизни есть признаки того, кто станет «медленным», а кто «быстрым» -- и, соответственно, кто с какой скоростью будет стареть.

"