Posted 13 октября 2019,, 15:20

Published 13 октября 2019,, 15:20

Modified 7 марта, 15:25

Updated 7 марта, 15:25

«Черная смерть» - из России: ученые выяснили, откуда в Европу пришла чума

«Черная смерть» - из России: ученые выяснили, откуда в Европу пришла чума

13 октября 2019, 15:20
Оказалось, что первый очаг средневековой пандемии чумы зародился на территории нынешнего Татарстана
Сюжет
Болезни

Немецкие ученые, кажется, открыли тайну происхождения знаменитой Второй пандемии чумы, которая буквально опустошила Европу, а также некоторые регионы Азии и Африки в XIV-XVIII веках.

Ирина Зиганшина

Это та самая пандемия, которую описывали многие историки, писатели и художники, и в том числе - Пушкин в своем «Пире во время чумы». Напомним, что Первая пандемия чумы поразила Европу в 541-750 гг. н. э. Об этом сообщает авторитетнейшее научное издание Nature.

Проанализировав человеческие останки, найденные в десяти местах археологических захоронений этого исторического периода в Европе, ученые реконструировали 34 древних генома, и установили, что бактерия-возбудитель чумы, так называемая чумная палочка Yersinia pestis, первоначально проникла на континент через Восточную Европу, а туда – из Поволжья. Тот же самый возбудитель был найден в древнем захоронении рядом с городом Лаишево в современном Татарстане.

Вторая пандемия чумы оказалась одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества, она началась в 1346-1353 годах. Ее первые исторически задокументированные вспышки, по-видимому, произошли в 1346 году в Нижневолжском и Черноморском регионах. Бактерия быстро распространилась по остальной Европе, что привело к сокращению численности населения на континенте, по некоторым оценкам, до 60% всего за семь лет!

Вспышки пандемии повторялись в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке вплоть до XVIII века.

Кстати возбудитель этой смертельной болезни Yersinia pestis является высоковирулентной бактерией, которая вызывает бубонную, легочную и септическую чуму, и до сегодняшнего дня поддерживается среди популяций диких грызунов в Восточной Европе, Азии, Африке и Америке. А это в свою очередь приводит пусть и не к эпидемиям, но к отдельным заболеваниям. Так за 2010–2015 годах в во всем мире было зафиксировано около трех тысяч случаев заболевания, причем смертность от него до сих пор высока 30–60%.

Впрочем, ученые подчеркивают, что территория современной России, хоть и считается очагом распространения пандемии, туда чумная палочка могла попасть и из других азиатских регионов.

"