Рус
Eng
Горим! Прошедшее десятилетие стало самым жарким в истории

Горим! Прошедшее десятилетие стало самым жарким в истории

13 августа , 13:09Наука
Еще в конце 19-го века рост температуры за десятилетие составлял 0,07°С, тогда как последняя декада стала теплее предыдущей уже на 0,39°С

В Бюллетене Американского метеорологического общества появился свежий доклад о состоянии мирового климата, в составлении которого приняли участие 520 ученых из более чем 60 стран.

Ирина Зиганшина

Вот некоторые положения доклада.

* Прошедшее десятилетие было самым жарким из когда-либо зарегистрированных в мире, а 2019 год стал, по разным данным, вторым или третьим в истории. Это последствия климатического кризиса, ускорившего повышение температуры во всем мире.

* Каждое десятилетие с 1980 года было теплее, чем предыдущее, а период между 2010 и 2019 годами оказался самым жарким. Рост средней глобальной температуры быстро набирает обороты: если в 1880 году рост температуры за десятилетие составлял 0,07°С, то последняя декада была теплее предыдущей уже на 0,39°С.

* Последние шесть лет, с 2014 по 2019 год, были самыми теплыми с тех пор, как люди начали записывать температуру. Этот период включал периоды сильной жары в США, Европе и Индии, смертоносные лесные пожары в Австралии, Калифорнии, Греции и неестественно теплую погоду в Арктике.

* Прошлый год был вторым самым жарким годом в истории по данным НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США и третьим – по данным Британского метеорологического управления.

* Температура поверхности моря в 2019 году уступала лишь показателям 2016 года. Нагрев океана и таяние ледников привели к тому, что глобальный уровень моря поднялся на 8,5 см по сравнению с показателем 30-летней давности.

* Уровень парниковых газов в 2019 годудостиг самого высокого из когда-либо зафиксированных показателей. Концентрации газов, вызывающих потепление на планете, включая углекислый газ, метан и закись азота, были максимальными за последние 800 000 лет истории Земли.

* Полярные регионы Арктики и Антарктики пережили второй самый жаркий год за всю историю наблюдений. Таяние льдов способствует тому, что поднимается уровень моря, а это подвергает опасности прибрежные города по всему миру.

* Последствия климатического кризиса ощущаются во всем мире. Недавние наводнения в Восточной Африке и лесные пожары в Австралии, на Амазонке и в Сибири – звенья одной цепи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter