Рус
Eng
Чем раньше, тем лучше: раковый скрининг должен помолодеть

Чем раньше, тем лучше: раковый скрининг должен помолодеть

13 августа , 13:27Наука
Британские онкологи считают, что женщинам стоит начинать маммографию в 40 лет

Медики Лондонского университета королевы Марии опубликовали в журнале Lancet Oncology результаты многолетнего исследования, поднимающего вопрос о том, в каком возрасте женщины должны начинать скрининг рака груди.

Ирина Зиганшина

Ученые проанализировали данные 160 000 женщин в возрасте от 39 до 41 года, которые были случайным образом поделены на две группы: первая ежегодно проходила скрининг груди, вторая ожидала 50-летнего возраста, по достижении которого любая женщина получает право на скрининг раз в три года.

Как считают авторы, начало рутинной маммографии имеет смысл сдвинуть на более ранний возраст, поскольку скрининг рака молочной железы, проводимый с 40 лет, способен спасти жизни. Хотя в долгосрочной перспективе разница в смертности между двумя группами была небольшой, первое 10-летие имело значение: в это время в группе, которая начала скрининг в возрасте около 40 лет, от рака умерли 83 женщины, а в группе, которая ждала 50-летия, – 219.

Как подсчитали исследователи, в долгосрочной перспективе снижение смертности составляет примерно одну спасенную жизнь на 1000 обследованных женщин. Хотя реальные цифры могут быть и выше. Участницы подключались к исследованию в 1990-1997 годах, когда технологии и методы лечения были не столь эффективны. С тех пор усовершенствовалось и оборудование, и протоколы, а это значит, что скрининг может дать еще больше преимуществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter