Рус
Eng

Белые крысы показали, как пары электронных сигарет разрушают легочную ткань

Белые крысы показали, как пары электронных сигарет разрушают легочную ткань
Белые крысы показали, как пары электронных сигарет разрушают легочную ткань
13 июля, 13:17Наука
Даже безникотиновые пары электронных сигарет приводят к серьезному повреждению легких, поскольку содержат пары токсичного газа формальдегида.

С помощью опытов над 30 белыми крысами-самцами, учёные Крымского федерального университета установили пагубное влияние, которое оказывает длительное воздействие паров электронных сигарет лёгочную ткань. Причем, в эксперименте сравнивались последствия и от никотиносодержащих, и безникотиновых жидкостей для курения, сообщает пресс-служба КФУ.

Оказалось, что пары вейпа в организме животных серьезно повышают уровень активности трипсиноподобных протеиназ, ферментов расщепляющих белки, вызывая в итоге у подопытных крыс процесс разрушения белков лёгочной ткани.

«Мы разделили грызунов на три группы: А – контрольная группа, В – группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, С – особи, на которых мы изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием 6 мг/мл. никотина. Через 40 дней в органах дыхания крыс возникли биохимические изменения – повреждения структурных белков в ткани лёгких. Это связано с повышением активности фагоцитарных клеток, выделяемых ими элатазы, трипсиноподобных протеиназ и снижением активности белков-ингибиторов. В норме ингибиторы отвечают за защиту тканей от возможного деструктивного действия некоторых ферментов, но из-за регулярного вдыхания паров вейпа этот механизм нарушается», – пояснил доцент Медицинской академии КФУ Леонид Алиев.

Увеличение уровня активности трипсиноподобных протеиназ на 49% больше, чем при действии не содержащих никотин аналогов доказывает, что никотиновые смеси более губительны для организма. Но и безникотиновые пары тоже влияют на структуру легких, поскольку в них содержится токсичный газ формальдегид. Особый же вред представляют для организма так называемые свободные радикалы.

«Свободные радикалы – молекулы с высокой реактогенностью, которые повреждают клеточные структуры, в результате чего могут высвобождаться протеиназы. Содержание этих молекул значительно увеличивается и в табачном дыму, и в парах различных курительных смесей. Лёгкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но, если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведёт к хроническим болезням. Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем», – добавил проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

Как известно, еще в 2020 году стране введены ограничения и на электронные сигареты, с этого года был ужесточен контроль норм содержания никотина в жидкостях для вейпа. Наверняка последуют и другие меры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter