Рус
Eng

Фото дня: сделано первое в истории изображение черной дыры в центре нашей галактики

Фото дня: сделано первое в истории изображение черной дыры в центре нашей галактики
Фото дня: сделано первое в истории изображение черной дыры в центре нашей галактики
13 мая, 13:07НаукаФото: Соцсети
Международной группе ученых после пяти лет работы удалось пролучить фотоизображение тени черной дыры в центре Млечного Пути

Это не рисунок художника, а изображение, составленное на основе реальных данных, которые много лет собирали несколько телескопов – примерно так, как фотографы ставят ночью свой фотоаппарат на длинную выдержку. Первое в истории изображение черной дыры в самом центре нашей галактики показали астрономы и ученые глобальной международной исследовательской группы радио- и миллиметровых обсерваторий под названием ETH, Event Horizon Telescope (англ: телескоп горизонта событий). Это открытие позволило окончательно доказать существование черной дыры в центре нашей галактики.

По сути же - это изображение тени сверхмассивной черной дыры Sagittarius А (Стрелец А) в центре Млечного Пути, галактики, в которой расположена Земля. От Солнца эта черная дыра находится на расстоянии около 27 тыс. световых лет.

Свои наблюдения ученые вели еще в 2017 году, а вот на обработку их данных у них ушло целых пять лет, поскольку вокруг Стрельца А очень быстро менялись яркость и структура газа.

Фото тени этой черной дыры дополняет первое изображение тени черной дыры в центре галактики M87, сделанное в 2019 году. Оба снимка удалось получить благодаря синхронизации работы телескопов на разных континентах при помощи атомных часов и суперкомпьютеров для обработки данных.

Понятно, что увидеть саму чёрную дыру невозможно, поскольку она тяжела настолько, что преодолеть ее гравитационное поле и достичь телескопа не в силах даже свет. Яркий же светящийся бублик представляет собой падающий на чёрную дыру газ, который разогревается до колоссальных температур и начинает светиться.

Сетевой аналитик Дмитрий Закотянский пришел в восторг от работы ученых:

«И это, ведь, потрясающе. Когда-то чёрные дыры лишь предполагали - десятки и сотни лет назад. Потом их доказали теоретически, потом нашли и сфотографировали.

Когда-то наличие в центре нашей галактики сверхмассивной чёрной дыры было лишь предположением (первые отдалённые намёки в 60-70-х, первые теоретические подтверждения в начале 2000-х, нобелевская премия в 2020-м) - и вот теперь мы можем видеть её настоящую на фото.

Солнце для нас что-то огромное и в 330 тысяч раз массивнее Земли - а здесь 4 154 000 масс Солнца в одном объекте (по другим оценкам 3,6 или 4,3 млн). Расстояние от Солнца до Земли - 150 млн км, просто диаметр этой штуки - 44 млн км (диаметр Солнца, для сравнения - 1,4 млн км).

26 673 световых года от нас.

Со скоростью в 30% скорости света вращается газ вокруг этого объекта. Со скоростью до 8% скорости света разгоняются в апогее приближения вращающиеся рядом звёзды. Постоянно что-то падает и, разрываясь на части, вызывает вспышки яркости в десятки раз.

И сколько ещё всего феноменального астрофизика только предполагает, что ещё только ждёт своего подтверждения…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter