Рус
Eng

Ученые взялись за главную тайну COVID-19: по какому принципу он убивает?

Ученые взялись за главную тайну COVID-19: по какому принципу он убивает?
Ученые взялись за главную тайну COVID-19: по какому принципу он убивает?
13 мая 2020, 16:12Наука
Британские учёные предполагают, что на тяжесть заболевания COVID-19 генетика влияет больше, чем на онкологию или болезни сердца.

Британские исследователи начинают масштабное исследование, которое должно пролить свет на вопрос, почему одни люди умирают от коронавируса, а другие даже не чувствуют, что болеют.

Ирина Зиганшина

Агентство Reuters сообщает о проекте, который начинается в Великобритании: исследователи со всего Соединенного Королевства будут секвенировать генетический код людей, которые серьезно заболели COVID-19, и сравнивать их геномы с теми, кто перенес инфекцию в легкой форме или вообще не заразился.

Исследование, которое пройдет при участии организации Genomics England и глобального консорциума GenOMICC (его специализация – изучение влияния генетики на смертность в критических состояниях), должно приблизить нас к разгадке одной из главных тайн нового коронавируса: почему одних он убивает, а других обходит стороной.

В поисках специфических генов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию COVID-19, будет задействовано до 20 000 пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии или недавно их покинувших, и около 15 000 человек с легкими симптомами.

Ученые, которые готовятся принять участие в исследовании, признаются, что избирательность SARS-CoV-19 кажется поразительной даже им. Кеннет Бейли, врач интенсивной терапии из Эдинбурга, говорит: «Мы думаем, что в геноме найдутся ключи, которые помогут нам понять, как эта болезнь убивает людей. Готов поклясться, что существует очень сильный генетический компонент индивидуального риска. Шансы умереть от этой инфекции закодированы в ваших генах в гораздо большей степени, чем шансы умереть от болезни сердца или рака».

Увидев геном, ученые смогут выявить вариации, определяющие реакцию на COVID-19, и открыть новые методы лечения, которые, возможно, помогут спасти жизни и даже предотвратить будущие вспышки. Первые ответы могут прийти уже через несколько недель, когда завершится первое исследование с участием около 2000 человек. Однако для подтверждения подлинности выводов в любом случае потребуется тестирование большего числа людей.

Результаты работы британские исследователи собираются сделать открытыми для всех.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter