Рус
Eng

Противораковый гель с запрограммированными клетками выпустили в Стенфорде

Противораковый гель с запрограммированными клетками выпустили в Стенфорде
Противораковый гель с запрограммированными клетками выпустили в Стенфорде
13 апреля, 19:31НаукаФото: pxhere.com
Ученые Стенфордского университета создали специальный гель, выступающий в качестве резервуара для иммунных клеток, уничтожающих клетки злокачественных опухолей.

Как сообщает «Ридус», инновационная технология, применяемая при производстве геля, поможет создавать в организмах пациентов естественные скопления «перепрограммированных» клеток.

Эта технология известна как CAR-T: она позволяет ученым собрать иммунные Т-клетки в организме онкобольного, а затем перепрограммировать их при помощи сигнальных белков. Перепрограммированные клетки в дальнейшем будут уничтожать раковые клетки, а доставить их в организм можно посредством внутривенного вливания.

Через кровоток CAR-T клетки распространяются по всему организму, и лишь некоторые опухоли остаются нечувствительными к их воздействию. Но даже в этих случаях есть решение: специальный гель из воды и целлюлозы с содержанием CAR-T клеток и сигнальных белков. Компоненты в составе субстанции прочно связаны друг с другом, но легко разъединяются, а после попадания в организм снова превращаются в прочную структуру, из которой высвобождаются Т-клетки.

Мыши с онкологическими заболеваниями, получившие инъекцию геля в участок тела возле опухоли, выздоровели через 12 дней после процедуры. Теперь осталось завершить доклинические исследования, и препарат можно будет использовать в широкой медицинской практике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter