Рус
Eng

Золото на голубом: NASA показала необычные снимки Марса

Золото на голубом: NASA показала необычные снимки Марса
Золото на голубом: NASA показала необычные снимки Марса
13 апреля, 18:43НаукаФото: NASA
Астрономы NASA поделились новыми изображениями Красной планеты, благодаря которым можно наблюдать погоду на полюсах.

Для получения столь оригинальных изображений ученые использовали специальную инфракрасную камеру на борту орбитального аппарата Mars Odyssey, который парит над Марсом с 2001 года, сообщает LiveScience. Используя ее, исследователям удалось показать тепловое изображение северного полюса Марса. Участки, окрашенные в синий цвет, представляют собой более холодные области, а более теплые имеют желтый и оранжевый цвета.

На изображении, куда поместился участок Марс около 30 километров шириной, видны огромные песчаные дюны, образующие золотистые сугробы. С одной стороны они освещены и согреты Солнцем, другая сторона находится в тени и потому охлаждена.

Это лишь небольшой кусок северного полюса планеты – в действительности он размером с Францию. Как и на Земле, полюса на Марсе – самые холодные точки: зимой температура там падает до –140°С. Оба полюса в любое время покрыты шапками изо льда. Из-за того что марсианская атмосфера содержит более 95% углекислого газа, большая часть льда и инея, которые образуются вокруг полюсов планеты зимой, состоит из CO2. Когда весной солнечный свет проникает сквозь полупрозрачный слой состоящего из углекислого газа льда и нагревает землю под ним, происходит сублимация льда, при которой твердое вещество превращается в газ, минуя жидкую стадию. При этом газ выходит через трещины во льду, оставляя после себя изображения «пауков». Ученые полагают, что под южным полюсом Марса также может скрываться несколько озер с жидкой водой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter