Рус
Eng

«Просто позор!» Российские ученые не могут попасть в Государственный архив

«Просто позор!» Российские ученые не могут попасть в Государственный архив
«Просто позор!» Российские ученые не могут попасть в Государственный архив
13 апреля, 11:42Наука
Больше месяца пытается известный историк записаться в Государственный архив РФ, в котором хранятся необходимые для ее работы документы.

О том, что в России история превращается из науки в средство государственной пропаганды, известно давно. Государство делает все, чтобы приватизировать историческое знание, выдавая его по порциям и главным образом людям, которые этого заслужили своей лояльностью.

Вот еще один пример: фантастическая ситуация, которая складывается вокруг Государственного Архива РФ (ГА РФ). Напомним, что это крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI веков. Он комплектуется документами высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти нашей страны.

Уже месяц российский историк и литературовед, ведущий специалист в области русской истории, литературы и журналистики конца XVIII - первой половины XX веков, революционного движения в России, военной истории, движения декабристов, доктор исторических наук, профессор РГГУ Оксана Киянская не может попасть в это учреждение!

Об этом историк пишет в своем блоге:

Не смогла записаться в ГА РФ, запись в 12.00 в воскресенье вообще не открыли. Что делать-то, братцы? Управа на них есть хоть какая-нибудь? Жесть. Будем бороться, будем писать по инстанциям, вплоть до президента. Не люблю хамов.

"Сегодня была с 12 до 12.00.01. Я даже фамилию свою не успела ввести. Да, и ещё мне кажется, что Гарф просто вымогает деньги, заставляя исследователей платно копировать необходимые архивные единицы. В читальном зале я читаю бесплатно, а если не могу туда попасть - приходится заказывать копии за деньги. Своим аппаратом дешевле, но для этого опять-таки нужно записаться в зал. А работа просто встала. Это повод обратиться в СК, Прокуратуру и в суд, пусть проверят мои догадки...»

Коллеги Киянской подтверждают эту информацию:

- Там что-то жуткое. Чтобы записаться, нужно в воскресенье в полночь успеть заполнить форму записи. Через 3 минуты после начала записи она уже закончена - на все даты записаны люди. Записаться можно только на 3 недели вперед. Запись открывается на неделю. И представляете, через 3 минуты все дни уже заняты!

- Но то, что они устроили - это швах просто. Такое впечатление, что кто-то сидит из них и наблюдает, как несчастные доктора наук мучаются, чтобы к ним записаться. И подхихивают дьявольски в кулачок - "а я маленький совсем, зато сам мошек ем". Вы типа доктора, а я вас тут всех сделал - маленький чиновник-архивист....

И это происходит в благополучной Москве, а что же тогда говорить о провинции? Там все обстоит куда хуже, пишет ученый из Омска:

- Поддерживаю Ваше возмущение. Но Вам еще хорошо, а как быть провинциалам типа меня (я из Омска)? Ночами не спал, в 3 часа ночи записывался, наконец прилетел в Москву и архив закрылся прямо перед носом. Теперь хоть бы летом попасть, но с такой процедурой записи совсем не уверен в успехе. Пишу докторскую и все стопорится...

***

Отчаявшись, Киянская решила прибегнуть к последнему, самому испытанному средству, на которое веками уповают все жители страны – пожаловаться в наивысшую инстанцию. В данной исторической эпохе – Путину. Профессор истории написала письма и президенту и премьер-министру, и сдаваться не собирается:

«Кто у нас там дальше? Прокуратура? Следственный комитет? Конституционный суд? Мне кажется, что нарушаются мои конституционные права и закон об архивной деятельности...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter