Рус
Eng

Медики описали первый в истории случай человека, родившегося с тремя пенисами

Медики описали первый в истории случай человека, родившегося с тремя пенисами
Медики описали первый в истории случай человека, родившегося с тремя пенисами
13 апреля, 11:35НаукаФото: Child Care Health ConsultationПросто младенец
«Лишние» пенисы – редчайшее врожденное заболевание, случающееся у одного из 5-6 миллионов новорожденных. У иракского мальчика их оказалось сразу три – это первый зафиксированный случай трифаллии у человека.

Мальчик их иракского города Дахук, которого врачи впервые осмотрели в возрасте трех месяцев, оказался обладателем трех пенисов, сообщает LiveScence. Такое состояние, прежде не встречавшееся у людей, называется трифаллия: во время эмбрионального развития у ребенка сформировалось три фаллоса. Один из них находился на обычном месте, а два «сверхштатных» представляли собой небольшие выступы у основания пениса и мошонки. Они содержали эректильную ткань, называемую кавернозным телом, которое наполняется кровью во время возбуждения, и ткань, называемую губчатым телом, которая помогает поддерживать уретру. Однако лишних уретр у ребенка не было. Это упростило работу хирургам, которые удалили ненужные органы. Через год после операции мальчик был в полном порядке.

Причина, по которой возникают лишние пенисы, неизвестна. Медики из Университета в Сент-Луисе, работающие с донорскими органами, вспоминают одного своего донора, умершего в 84 года, у которого обнаружилась дифаллия: у мужчины было два полноценных фаллоса с уретральным отверстием между ними. У него было двое детей, однако неизвестно, были ли они его биологическими детьми, или для их рождения потребовались репродуктивные технологии. Ученые провели генетическое тестирование, чтобы выяснить причину такой особенности развития. Они обнаружили несколько мутаций в генах, участвующих в развитии половых органов, в том числе в генах, которые способствуют формированию ресничек на эмбриональных клетках. Эти реснички важны для процесса развития эмбриона, аномалии в их генах наблюдались и в других случаях врожденных аномалий, например при так называемой транспозиции внутренних органов, когда они имеют зеркальное расположение по сравнению с обычным. Исследователи также обнаружили мутации в генах, участвующих в рецепторах андрогенов, гормонов, которые оказывают маскулинизирующее влияние.

Врачи, которые лечили иракского ребенка, не нашли в семейном анамнезе ничего, что могло бы обусловить врожденную аномалию, вроде воздействия лекарств или химических веществ во время беременности. Мальчик был совершенно здоров. У него было только небольшое скопление жидкости в мошонке, но у младенцев это обычное и легко поддающееся лечению состояние.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Surgery Case Reports.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter