Рус
Eng
Ученые: курение укорачивает жизнь в среднем на 6 лет, а стресс – на 3 года

Ученые: курение укорачивает жизнь в среднем на 6 лет, а стресс – на 3 года

13 марта , 11:36Наука
Эксперты подсчитали, что жить в стрессе почти так же вредно, как курить и болеть диабетом

Исследователи из Финского института здравоохранения и социального обеспечения рассчитали влияние различных факторов риска на ожидаемую продолжительность жизни своих соотечественников.

Ирина Зиганшина

Результаты они опубликовали в журнале BMJ Open. В основу работы легли данные, собранные среди мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет в рамках финского национального исследования FINRISK, которое проводилось в1987-2007 годах.

Оказалось, что на ожидаемую продолжительность жизни влияют не только традиционные факторы риска, связанные с образом жизни, но и факторы, связанные с качеством жизни, например сильный стресс.

Основными причинами сокращения продолжительности жизни 30-летних мужчин являются курение и диабет: первое отнимает 6,6 лет, второй ­– 6,5 лет. Пребывание в состоянии сильного стресса сокращает продолжительность жизни на 2,8 года, недостаток физических упражнений – 2,4 года. С другой стороны, употребление большого количества фруктов может увеличить продолжительность жизни на 1,4 года, употребление овощей – на 0,9 года.

У женщин показатели не сильно отличаются: у 30-летних женщин курение сократило ожидаемую продолжительность жизни на 5,5 года, диабет – на 5,3 года, а тяжёлый стресс –­ на 2,3 года.

Воздействие на ожидаемую продолжительность жизни пожилых людей было аналогичным, но меньшим, чем в более молодых возрастных группах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter