Рус
Eng
13 марта, 20:53Наука

Ученые выяснили, какие сны готовят человека к смерти

Незадолго до смерти смертельно больные люди начинают видеть яркие одинаковые сны

Ирина Зиганшина

Любая информация о «потустороннем» обречена стать сенсацией, пусть и ненадолго. Как, например, эта, которую цитируют многие и СМИ, и блогеры.

Ее обнародовали американские психологи из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало, которые в течение 10 лет исследовали своих пациентов, сделали загадочное открытие. Оказалось, что незадолго до смерти люди начинают видеть одни и те же сны.

Давно известно, что больные, которые перенесли клиническую смерть (так называется обратимый этап смерти, переходный период между жизнью и биологической смертью), часто рассказывают о странных видениях: как перед ними проносится вся их жизнь, а затем они попадают в некий тёмный тоннель, в конце которого виден яркий свет. Иные из них встречают в таких видениях своих давно умерших родственников.

Но вот исследование американских психологов говорит о том, что ещё за три недели до смерти их пациенты начинают видеть нечто необычное, а именно – одинаковые и невероятно яркие сны. Причем это наблюдалось у почти 90% из 13 тысяч опрошенных неизлечимых больных.

Причем в 72% случаев они общались во сне с умершими родственниками и друзьями, испытывая при этом тёплые чувства. А 59% пациентов в своих последних снах паковали чемоданы или покупали билеты, словно собираясь в дальнюю дорогу. Иные даже ехали в поезде или летели в самолёте, а иногда вместе с ними сидели их умершие родные, с которыми они радостно общались.

29% пациентов видели во сне своих не умерших, а живых друзей и родных, а 28% посещали во сне разные приятные пережитые ими воспоминания.

Правда, умирающим детям снились в основном их умершие домашние животные, а если во снах появлялись взрослые, то маленькие пациенты не могли их вспомнить.

По утверждениям психологов, такого рода сновидения начинаются примерно за 10−11 недель до смерти, причём за 3 недели их частота и яркость стремительно увеличивались.

Ученые предположили, что, вероятно, в преддверии смерти в мозге происходят какие-то неведомые изменения, которые призваны успокаивать человека, уменьшая страх близкой смерти.

Психолог Василий Поздняков так комментирует эту новость в своем блоге:

«В нашей психике присутствуют некие механизмы, которые на бессознательном уровне помогают подготовиться к переходу в иной мир. Аналогичные данные известны и из практического опыта ваших знакомых, типичным случаем которого является частое вспоминание пожилым человеком своих умерших родственников незадолго до своей смерти...»

Блогер Алекс Смирнитский подтверждает это, ссылаясь на собственный опыт:

«Я тоже пережил состояние клинической смерти, и тоже видел себя и наш мир, и реально моя жизнь вся пронеслась у меня перед глазами за пять минут от рождения до смерти. Но меня опять сюда отправили... Я и ад видел, и рай - это всё существует. И Бог тоже есть. Если люди не опомнятся, то им там плохо очень будет. Они оттуда нас видят всех, как на ладони, и всё про нас знают. Я это видел. И это правда чистая...»

Правда, его оппонент Павел Егоров сомневается:

«Ерунда антинаучная. Человек - это такой же вид живых существ, как и другие. Человек - это самоназвание голой обезьяны, единственное отличие которой и от других животных – его развитые префронтальные доли мозга, отвечающие за абстрактное мышление и воображение. Только человек способен выдумать всякую эгоистичную хрень про бессмертную душу, загробные миры, богов и чертей. Лишь бы выделиться из природы. Смерть человека такая же, как и смерть обезьяны, собаки или комара. Распад клеток и разложение. Сознание - это активность мозга. Как свет лампочки. Лампочка разбилась - свет погас...»

Блогер Дамир Муратов дает этому открытию довольно оригинальное объяснение:

«Насчет того, что ученые не могут объяснить одинаковость снов. Вообще, в последнее время часто пишут, что наука не оправдала надежд, насчет объяснения всего. Что такое смерть? Это мощный процесс, в котором человеку отведена пассивная роль. Как впрочем и рождение. А если ты пассивен, то что тебе остается, как не смотреть внутренние киношки? Активно занятый человек снов или не помнит, или быстро забывает. Поэтому с невероятно яркими снами, всё понятно. Насчет одинаковости. Ну так процесс по ощущениям один и тот же, и психика ищет подходящие по ощущениям образы, которых на самом деле не так много, поэтому они и называются архетипичными. Когда вы садитесь в поезд или самолет - от вас тоже мало что зависит. Поезд или самолет, земля или небо, тоже на что-то намекает. Хотя, если не летали на самолете или на поезде и это ощущение полета незнакомо, то увидите что-то другое, или будет пробел - типа я внезапно оказался в офигительно прекрасном месте, или в не очень прекрасном - кто к чему в жизни стремился, то и «получите и распишитесь.»

Конечно, открытие американских психологов кое-что проясняет. Но только не в смерти, а в науке о снах. Смысл какой-то части, хоть и такой печальной, наших сновидений становится пусть и ненамного, но все же более понятным.

Впрочем, и предсмертные сны бывают разными. Рассказанное выше относится к снам безнадежно больных людей, но ведь случаются «смертные» предвидения и у совершенно здоровых. Одно из таких описал Андрей Егоров:

«У тех, кто должен умереть в ближайшее время, обычно бывают очень характерные сны. Причем, сны врезаются им в память настолько, что они спешат ими поделиться с близкими.

Оговорюсь, в мистику я не верю. Но знаю сразу несколько случаев, когда сон предварял смерть человека. Расскажу только об одном. Сон очень характерный. Девушка Маша тогда только-только закончила школу. Жила она в районе Люблино. Она - соседка сверху моей любимой девушки. Семья у нее была вполне приличная. Мама-врач, папа (не знаю, кем работал, но солидный дядька с усами) и дочка-отличница. Поступила в МГУ. Неудивительно, потому что школу закончила с золотой медалью. И тут ей приснился этот самый сон.

Во сне ей показалось, что к ней пришел огромный черный медведь, навалился на нее всем телом, и она ничего не видит, пребывая в абсолютной темноте, и не может дышать.

Проснулась, задыхаясь.

Рассказал об этом "страшном" сне и маме (мама, увы, потом спилась) и отцу (отец ушел из семьи после ее смерти) и моей любимой. Любимая интересовалась сонником, и заявила, что это опасный сон. Я их тогда высмеял.

На следующий день отличница уехала к бабушке в деревню на лето. Звонит мне моя любимая и говорит:

- Представляешь, Маша пропала, ушла из дома и не вернулась.

А еще через день:

- А знаешь, что с Машей случилось? Ее машина насмерть сбила.

- Как?! Почему?!

- Никто не знает. Водитель уехал. Ее нашли возле дороги в канаве...

Ну и началось. Ее мама стала пить сразу же. Трезвой я ее больше не видел. Отец ушел уже через месяц. С концами.

И потом я встречал еще несколько людей, на которых во сне "наваливается темная туша, и невозможно дышать". Все они умирали в течение короткого времени.

Повторяю, в мистику я не верю, тем более, что в моей жизни было полно таких, кто умирал неожиданно, без всяких тревожных сновидений. Но, может, они просто о них не рассказывали. Ведь нет ничего скучнее, чем выслушивать рассказы о чужих снах...»

***

Но если американские психологи наблюдали людей, заведомо обреченных, а потому и смогли типизировать их сны, то на какой опыт можно положиться в случае, описанном Егоровым? Обобщить такого рода опыт можно только, если все люди без исключения будут каждое утро делиться, например, на специальной страничке в социальных сетях своими снами, а вечерами – тем, что произошло с ними за день. Иначе ничего не получится.

Люди уже несколько тысячелетий пытаются разгадать загадку снов, и кое что в них уже поняли. Не так давно австралийский сомнолог Мартина Кочиан, сделала еще одну попытку в этом роде, рассказав, о том, что могут означать собой четыре наиболее популярных сновидения: падение, преследование, секс и выпадение зубов.

Если человек видит во сне выпадение зубов, или он теряет их в результате какого-то несчастного случая, то это часто символизирует тревожные состояния по поводу каких-то изменений в жизни.

Смерть в сновидениях также говорит о существенных сопротивлениях тем переменам, которые происходят в жизни. Причём вне зависимости от того, умирает ли во сне близкий человек или кто-то совершенно неизвестный. Если мы видим сновидения о том, что нас кто-то преследует, то это признак попыток убежать или уклониться от каких-либо проблем в жизни. Кроме того, преследование во сне является еще и символом вины.

Ну и, наконец, падение с высоты обычно говорит о нехватке контроля в нашей повседневной жизни.

Что же касается секса, который довольно часто снится людям, то он свидетельствует о желании как-то разнообразить свою личную жизнь с человеком, с которым вы живете. Подобно этому супружеская измена партнеру во сне свидетельствует об интересе к каким-то личным качествам человека, который вам нравится, а вовсе не об одном лишь стремлении к соитию. Если же во сне изменяют вам, то это говорит о неуверенности и проблемах с доверием в отношениях. Когда в сновидениях появляется вода, то это отражает наши эмоции. К примеру, если нам снятся цунами, то может идти речь о серьезных психологических проблемах и нарушениях, но если мы видим спокойную чистую гладь воды, то вполне возможно, нам всё-таки удалось достичь определённого умиротворения...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter