Рус
Eng
Психологи: оптимисты продлевают жизнь своим близким

Психологи: оптимисты продлевают жизнь своим близким

13 февраля , 17:41Наука
Психологи еще раз подтвердили, как важно для здоровья иметь рядом позитивного партнера

Психологи из Гарвардского и Мичиганского университетов опубликовали в Journal of Personality исследование о том, как важно жить рядом с позитивным человеком.

Ирина Зиганшина

Оптимисты, особенно когда дело касается немолодых пар, способствуют сохранению здоровья у своих партнеров, предотвращая факторы риска, ведущие к деменции.

Такие выводы были сделаны после изучения данных 4500 пожилых гетеросексуальных пар, за здоровьем которых исследователи наблюдали в течение восьми лет. Каждые два года ученыеоценивали их оптимизм и когнитивные способности: респонденты отвечали на вопросы и проходили тесты на память, способность к запоминанию слов и внимание. Оказалось, что брак с оптимистами означал более позднее наступление когнитивного спада, видимо благодаря здоровой атмосфере, которую позитивные люди создают вокруг себя.

Психологи предлагают несколько довольно очевидных объяснений этому феномену.

Партнер – человек, с которым мы проводим больше всего времени и чьему влиянию подвержены как никакому другому. Это тот, кто может приобщить нас к занятиям спортом или здоровому питанию – или же напомнить, когда надо, о необходимости принимать лекарства. Если он бросил курить или отказался от фастфуда, велика вероятность, что и мы рано или поздно последуемегопримеру.«Образ жизни тесно связан с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера или деменция, – говорят авторы. ­– Поддержание здорового веса и физическая активность – факторы, которые могут отодвигать эти болезни.

Когда ваш партнер оптимистичен и здоров, это может привести к аналогичным результатам в вашей собственной жизни. Это показывают и объективные физиологические маркеры: у людей, состоящих в браке с оптимистами, они, как правило, лучше».

Оптимизм заразителен: если оптимистичен наш партнер, велика вероятность, что благодаря ему и мы замечаем не только темные стороны жизни. «Есть ощущение, что оптимисты умеют подавать пример, так что их партнерам не остается ничего иного, как следоватьза ними, – говорят авторы работы. – Да, существуют исследования о том, что люди могут завидовать хорошим качествам своего партнера или остро реагировать, когда их пытаются держать под контролем. Однако они уравновешиваются другими исследованиями, которые доказывают, что оптимизм заставляет воспринимать отношения в позитивном свете».

Напомним, что болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный тип деменции, характеризующийся в том числе потерей памяти, спутанностью сознания, когнитивным снижением, проблемами с пониманием пространственных отношений и т.д. В конечном счете все это приводит к сильному ухудшению качества жизни. В мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, лекарства или вакцины от болезни Альцгеймера нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter