Рус
Eng
Не лечишь зубы? Жди инсульта!

Не лечишь зубы? Жди инсульта!

13 февраля , 14:46Наука
Неврологи установили, что болезни дёсен чреваты риском возникновения инсульта и советуют лечить парадонтит и гингвивит, не дожидаясь удара

Ирина Зиганшина

В Лос-Анджелесе на следующей неделе пройдет Международная конференция по инсульту, организованная Американской ассоциацией изучения инсульта, – первая встреча исследователей и практикующих специалистов со всего мира, занимающихся проблемой здоровья мозга.

Два доклада, подготовленных сотрудниками кафедры неврологии Медицинской школы Университета Южной Каролины (Колумбия), будут посвящены теме, которая в последнее время активно изучается, – о связи между здоровьем десен и вероятностью инсульта.

Дело в том, что заболевание десен – это хроническая бактериальная инфекция, которая поражает мягкие и твердые структуры, поддерживающие зубы, и вызывает воспаление. А воспаление, по-видимому, играет важную роль в развитии и ухудшении атеросклероза, то есть «затвердевания» кровеносных сосудов, которое может привести к закупоркам в сосудах головного мозга и инсультам.

Для первого исследования были изучены истории 265 пациентов (средний возраст 64 года; 49% европейской расы; 56% мужчин), перенесших инсульт, чтобы выяснить, связано ли заболевание десен с определенными типами инсульта. Обнаружилось, что

* инсульты крупных артерий, вызванные внутричерепным атеросклерозом, у пациентов с болезнями десен встречались в два раза чаще;

* пациенты с заболеваниями десен в три раза чаще страдали от инсульта с поражением кровеносных сосудов в задней части мозга, которая контролирует зрение, координацию и другие жизненно важные функции организм.

Для второй работы использовались данные 1145 человек (средний возраст 76 лет; 78% европейской расы, 55% женщины), не перенесших инсульт. Участники подверглись МРТ для измерения закупорки артерий внутри головного мозга, а также исследованию пародонта. Обнаружилось, что:

* люди с гингивитом – воспалением десен – в два раза чаще имели умеренно выраженное сужение мозговых артерий из-за накопления бляшек по сравнению с теми, у кого десны были здоровыми;

* люди с гингивитом были в 2,4 раза более склонны к серьезной закупорке мозговых артерий.

Надо заметить, что исследователи не смогли окончательно подтвердить причинно-следственную связь между заболеваниями десен и риском закупорки артерий или инсульта, однако их наблюдения красноречиво свидетельствуют о том, что эта связь существует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter