Рус
Eng
Американцы изобрели универсальную вакцину против рака

Американцы изобрели универсальную вакцину против рака

13 февраля 2018, 15:58Наука
Учёные утверждают, что одной инъекции достаточно для того, чтобы вызвать защитную реакцию организма для атаки злокачественных клеток. Пока, правда, медики уверенно утверждают, что Cancer ‘vaccine’ eliminates tumors in mice (вакцина против рака устраняет опухоли у мышей).

Ученые Стэнфордского университета заявили о создании универсальной вакцины от рака. По их словам, уже начаты клинические испытания вакцины, которая позволяет уничтожать злокачественные опухоли, в том числе и метастазированные, - сообщает сайт медицинского центра Стэнфорда.

По утверждению исследователей, всего лишь одной инъекции достаточно для того, чтобы вызвать защитную реакцию организма против раковых клеток. Вакцина состоит из двух препаратов, которые активируют иммунную систему человека для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Ученые отметили, что уже провели успешные испытания на мышах, причём злокачественные опухоли в их организмах уничтожались после введения вакцины даже в самых отдалённых местах. Вакцинация происходит с помощью простого укола, что позволит избежать множества побочных эффектов, которые как правило вызывают другие виды лечения онкологических заболеваний.

Не понятно только, когда новая вакцина будет испытана в клиниках и появится в продаже.

В июле 2017 года мировая пресса сообщала об изобретении и успешных клинических испытаниях узконаправленных вакцин против определенных видов рака.

Речь шла, в частности, о результатах первой фазы клинических испытаний вакцины, направленной на 20 персонализированных неоантигенов, связанных с раком кожи. У четырех из шести пациентов, которым была сделана прививка, в течение 25 месяцев не наблюдалось рецидивов меланомы.

Во второй публикации немецкие и австрийские авторы сообщают о первом в своем роде применении персонализированного подхода к вакцинации на основе РНК, которая направлена на уничтожение у 13 пациентов, больных меланомой, неоэпитопов. У восьми пациентов через 23 месяца после вакцинации опухоли исчезли.

Еще раньше, в январе 2015 года сообщалось о создании вакцины, которая направлена на обучение организма распознавать молекулу, которая содержится в 90% всех раковых клеток.

Обычно раковые клетки не вызывают отклика иммунной системы организма, так как не распознаются в качестве угрозы. Вакцина, которую разработала фармацевтическая компания Vaxil Biotheraputics совместно со специалистами Университета Тель-Авива, нацелена на обучение иммунной системы реагировать на молекулу MUC1, содержащуюся в подавляющем большинстве раковых клеток. Молекула входит и в состав обычных клеток, однако ее количество в них слишком мало, чтобы вызвать реакцию.

В заявлении Vaxil Biotheraputics было сказано, что препарат ImMucin уже после двух-четырех инъекций возбудил специфическую иммунную реакцию на раковые клетки у всех десяти пациентов, участвовавших в первых тестах. Испытания вакцины прошли в медицинском центре Хадасса в Иерусалиме, по их итогам трое испытуемых, страдавших раком крови, полностью излечились, у семерых зафиксированы улучшения. Сначала компания использовала вакцину против множественной миеломы, а в дальнейшем были подключены пациенты с раком молочной железы.

Разработчики вакцины обещали выпустить ее в продажу к 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter