Рус
Eng

Иммунологи выдвинули гипотезу, почему люди с ожирением становятся жертвами ковида

Иммунологи выдвинули гипотезу, почему люди с ожирением становятся жертвами ковида
Иммунологи выдвинули гипотезу, почему люди с ожирением становятся жертвами ковида
12 декабря 2021, 14:09НаукаФото: Houston Methodist
Коронавирус заражает жировые клетки и может использовать их как своего рода резервуар, в котором он прячется от реакции иммунной системы, предполагают иммунологи из Стэнфорда.

Коронавирус SARS-CoV-2 может непосредственно поражать жировые клетки и специфические иммунные клетки, обнаруженные в жировой ткани, сообщает LiveScience со ссылкой на New York Times. Исследование иммунологов из Стэнфордского университета, в котором выдвигается эта гипотеза, опубликовано в базе данных препринтов bioRxiv.

Авторы работы изучили жировую ткань, оставшуюся от бариатрических операций, и обнаружили, что жировые клетки, известные как адипоциты, могут заразиться коронавирусом. Иммунные клетки, расположенные в жировой ткани, макрофаги, также заразились, причем показали при этом сильную воспалительную реакцию. Ученые также исследовали жировую ткань пациентов, умерших от ковида, и обнаружили частицы коронавируса в жире, окружавшем различные органы. Известно, что вирусы ВИЧ и гриппа могут прятаться в жировой ткани, используя ее как резервуар, в попытках избежать ответа иммунной системы. Вероятно, на это способен и SARS-CoV-2.

Это может отчасти объяснять, почему с приходом пандемии люди с ожирением чаще сталкиваются с развитием тяжелых симптомов, требующих госпитализации, и чаще умирают от ковида. Есть и другие объяснения. Например, тот факт, что у людей с ожирением кровь сворачивается легче, чем у людей с более низким уровнем жира, – при ковиде это может вызывать тромбообразование и смерть. Кроме того, по мере накопления жира в организме жировые клетки проникают в селезенку, костный мозг и тимус, где вырабатывается много иммунных клеток, – это может ослабить иммунную систему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter