Рус
Eng

Астероид неподалеку от Земли оказался осколком Луны

Астероид неподалеку от Земли оказался осколком Луны
Астероид неподалеку от Земли оказался осколком Луны
12 ноября 2021, 12:13НаукаФото: Diario Correo
Раз в году, в апреле, астероид Камоалева проходит рядом с Землей. Как выяснили ученые, когда-то он, скорее всего, был частью нашей Луны.

В новом исследовании ученых из Университета Аризоны, появившемся в журнале Nature Communications Earth & Environment, сообщается, что небольшой астероид, вращающийся вблизи Земли, может быть фрагментом Луны. Если эта гипотеза подтвердится, это будет первый известный околоземный объект лунного происхождения, сообщает NewScientist.

Астероид называется Камоалева – по-гавайски это означает нечто вроде «колеблющийся небесный фрагмент». Обнаружен он был в 2016 году с помощью телескопа PANSTARRS, находящегося на Гавайях. Размер астероида – 58 метров, это диаметр среднего колеса обозрения.

Чтобы быть видимой невооруженным глазом, Камоалева слишком слаба, однако каждый апрель астероид оказывается в 14,4 миллионах километров от Земли, и этого расстояния достаточно, чтобы объект можно было наблюдать в самые мощные телескопы. Камоалева относится к там называемым квазисателлитам – небесным объектам, которые вращаются вокруг Солнца, но держатся довольно близко к Земле.

Происхождение астероида стало известно в результате многолетних наблюдений за ним в телескоп, находящийся в Аризоне. Исследователи обнаружили, что спектр света астероида почти идеально соответствует спектру лунных образцов, полученных во время миссий NASA «Аполлон». Это позволяет предположить, что Камоалева может быть осколком от Луны. Неясно, как именно он откололся от нашего спутника: это первый из обнаруженных объектов лунного происхождения.

По мнению авторов исследования, астероид будет оставаться на своей нынешней орбите еще около 300 лет, прежде чем окончательно уйдет в космос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter