Рус
Eng

Ученые создали прибор, помогающий быстро удалять алкоголь из организма

Ученые создали прибор, помогающий быстро удалять алкоголь из организма
Ученые создали прибор, помогающий быстро удалять алкоголь из организма
12 ноября 2020, 17:05НаукаФото: Яндекс
В Канаде ученые разработали прибор наподобие ингалятора, который помогает быстро очистить организм человека от алкоголя. Он заставляет легкие выделять в воздух не только углекислый газ, но и молекулы этилового спирта.

Создатели нового устройства убеждены, что их изобретение позволит спасать жизни людей при острых алкогольных отравлениях.

«Наше устройство представляет собой набор из клапанов, трубок, маски для лица и баллона с углекислым газом, его можно умесить в небольшой чемодан», — цитирует ТАСС слова одного из разработчиков устройства, профессора Университета Торонто (Канада) Джозефа Фишера.

По словам медика, прибор, быстро выводящий из организма алкоголь, очень просто изготовить, для работы ему не нужна электроника или компьютеры.

Информацию о своем открытии ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

По данным исследователей, в отличие от животных, люди могут употреблять относительно много этилового спирта и пьянеть, в то время как организм других млекопитающих, в основном, быстро разлагает его молекулы. Ферменты, ответственные за переработку этанола в человеческом организме, работают медленно, поэтому алкоголь накапливается в крови, вызывая состояние опьянения.

Когда количество принятого алкоголя оказывается настолько большим, что печень человека перестает справляться с его переработкой, в реанимации врачи, в основном, занимаются поддержанием работы остальных систем организма. Разработанный канадскими учеными прибор поддерживает постоянный уровень углекислого газа в крови добровольцев, заставляя их дышать чаще и выделять этанол через легкие. Как показали эксперименты, при такой методике концентрация этанола в крови падает в несколько раз быстрее, чем при обычном дыхании.

По мнению разработчиков, созданный ими прибор сможет ускорить процесс детоксикации и пациентов, попавших в больницу после злоупотребления алкоголем. Исследователи не исключают, что устройство пригодится для решения и других медицинских задач.

Как сообщает «Интерфакс», за 9 месяцев 2019 года от случайных отравлений алкоголем в России умерло 5 010 человек, что на 11,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Этот показатель составил 4,6 человека на 100 тыс. населения. Смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями (то есть, когда нет данных о преднамеренном характере воздействия) составила 1 433 человека, это на 15,9% больше, чем годом ранее (1,3 человека на 100 тыс. человек). В этой категории к группе риска относят молодых людей в возрасте 15-19 лет.

Увеличилась смертность от отравления алкоголем в Курганской, Пензенской, Сахалинской, Магаданской, Ярославской, Липецкой областях, Еврейской автономной области и других регионах. Спад зафиксирован в Костромской области и в Башкирии. В Москве за 9 месяцев от случайных отравлений алкоголем умерли 77 человек (на 28% меньше, чем за соответствующий период прошлого года), или 0,8 случая на 100 тыс. населения. В Санкт-Петербурге, наоборот, число умерших увеличилось в 1,5 раза, до 89 человек, или 2,2 случая на 100 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter