Рус
Eng

И года не прошло! ВОЗ начинает расследование причин пандемии в Китае

И года не прошло! ВОЗ начинает расследование причин пандемии в Китае
И года не прошло! ВОЗ начинает расследование причин пандемии в Китае
12 ноября 2020, 15:22Наука
Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой план по расследованию причин пандемии COVID-19, однако эксперты считают, что добиться успеха будет крайне сложно

Ирина Зиганшина

Расследование ВОЗ начнется в Ухане, где новый коронавирус SARS-CoV-2 был впервые выявлен, а затем распространится на другие территории, в Китае и за его пределами, пишет ведущее научное издание Nature.

Отслеживание путей распространения вируса важно для предотвращения будущих эпидемий, однако независимые ученые говорят, что перед командой ВОЗ стоит крайне сложная задача.

Большинство исследователей считают, что вирус возник у летучих мышей, прежде чем попасть к людям, но как именно он перебрался, неизвестно. Выявить промежуточное животное-хозяина, передавшее вирус от мышей людям, – все равно что отыскать иголку в самом большом стоге сена в мире, полагают вирусологи. Есть вероятность, что этого не случится никогда. В лучшем случае выяснение происхождения вируса займет годы, тем более в сложившейся политической ситуации.

Президент США Дональд Трамп назвал SARS-CoV-2 «китайским вирусом», и китайское правительство делает все, чтобы доказать, что это не так. Взаимные обвинения уже привели к тому, что детали внутреннего расследования, которое проводилось в Китае, до сих пор не обнародованы. Правда, есть надежда, что при новой администрации США ситуация стабилизируется (Джо Байден уже заявил, что отменит выход из ВОЗ), и ВОЗ сможет заручиться поддержкой Китая и США для проведения своего расследования.

Работу возглавит международная группа ученых, состоящая из эпидемиологов, вирусологов и исследователей в области общественного здравоохранения, здоровья животных и безопасности пищевых продуктов. Имена ученых пока не называются.

В конце октября группа провела свое первое виртуальное совещание с участием специалистов из Китая и сейчас разрабатывает протоколы исследований. После чего отправится в Ухань, где исследователи ближе познакомятся с рынком Хуанань, на который ведут следы первых людей, инфицированных вирусом. Роль этого рынка в распространении ковида все еще остается загадкой. В ходе первых исследований были взяты пробы замороженных туш животных на рынке, и ни одно из них не обнаружило признаков инфекции. Однако пробы сточных вод дали положительный результат на вирус.

Миссия ВОЗ будет изучать диких и сельскохозяйственных животных, которых продают на этом рынке, в том числе лисиц, енотов и пятнистых оленей, а также другие рынки в Ухане. Кроме того, будет отслеживаться внутрикитайский и заграничный трафик животных. Приоритетное внимание будет уделено животным, которые известны своей восприимчивостью к вирусу, таким как кошки и норки.

Кроме того, эксперты ВОЗ изучат записи в больницах Уханя, чтобы выяснить, не распространялся ли вирус еще до декабря 2019 года. Будут опрошены самые первые пациенты с COVID-19, чтобы выяснить, где они могли заразиться. В поисках антител к SARS-CoV-2 будут проверены образцы крови медперсонала, взятые задолго до официального объявления о появлении вируса.

После поисков в Ухане расследование может выйти за пределы Китая. Как говорится в докладе ВОЗ, «место, где была обнаружена эпидемия, не обязательно совпадает с местом, где она началась». Авторы доклада ссылаются на сообщения о вирусной РНК, найденной в образцах сточных вод до того, как были выявлены первые случаи заболевания. Вероятно, имеются в виду ретроспективные исследования сточных вод в Испании, показавшие, что фрагменты SARS-CoV-2 присутствовали там еще в марте 2019 года.

Необходимость исследований за пределами Китая следует и из того, что все большее число экспертов полагают: вирусы – предки SARS-CoV-2 нужно искать у летучих мышей, обитающих в соседних странах. Так что, вероятно, команде ВОЗ придется обследовать на предмет антител к SARS-CoV-2 летучих мышей и других диких животных по всей Юго-Восточной Азии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter