Рус
Eng

Стало известно, почему загрязнение от автомобилей приводит к раку легких

Стало известно, почему загрязнение от автомобилей приводит к раку легких
Стало известно, почему загрязнение от автомобилей приводит к раку легких
12 сентября, 16:37НаукаФото: Ukwithny
Связь между мелкими частицами, которые попадают в воздух при движении транспорта, и раком объясняет, почему среди заболевших так много некурящих.

На проходящей в Париже конференции Европейского общества медицинской онкологии исследователи из Института Фрэнсиса Крика (Лондон) рассказали о своем открытии, объясняющем, почему от рака легких умирают не только курильщики, сообщает medicalXpress.

Курение по-прежнему основная причина рака легких. Но, например, в Великобритании примерно каждый десятый заболевает не от сигарет, а от загрязнения воздуха. В мировом же масштабе лишь в 2019 году 300 000 человек умерли от рака легких, вызванного воздействием мелкодисперсных частиц (PM2,5), содержащихся в загрязненном воздухе.

Механизм, лежащий в основе этой зависимости, до последнего времени был неясен. Если курение или пребывание на солнце непосредственно вызывают мутации ДНК, связанные с раком легких и кожи, то загрязнение воздуха так не действует. У некурящих людей с раком легких, как правило, обнаруживают мутации, которые имеются в здоровой легочной ткани: это небольшие ошибки, которые ДНК накапливает на протяжении всей жизни, и обычно они безвредны.

Британские ученые провели лабораторные эксперименты, которые показали, что мелкодисперсные частицы могут быть триггером, превращающим клетки с дремлющими мутациями в злокачественные. Исследователи изучали мышей с отредактированными генами: у них были мутации в гене EGFR, связанном с раком легких. Оказалось, что при воздействии частиц загрязняющих веществ у грызунов из этой группы чаще развивался рак. Риск был связан с воспалительным белком интерлейкин-1, бета, который высвобождается иммунной системой организма в ответ на воздействие PM2.5. Когда мышам давали препараты, блокирующие белок, они были менее уязвимы к загрязнителям.

Это исследование проясняет случайное открытие фармацевтической компании Novartis, сотрудники которой в ходе клинических испытаний препарата от сердечно–сосудистых заболеваний обнаружили: у пациентов, принимавших ингибитор интерлейкина-1, бета, снижалась заболеваемость раком легких.

Ученые также исследовали образцы здоровой легочной ткани, взятые во время биопсий, и обнаружила, что мутация EGFR есть в каждом пятом образце. То есть все люди имеют в клетках дремлющие мутации, которые могут перерасти в рак, и постоянное вдыхание загрязненного воздуха усиливает эту вероятность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter