Рус
Eng

Исследователи не обнаружили связи между поздними ужинами и набором веса

Исследователи не обнаружили связи между поздними ужинами и набором веса
Исследователи не обнаружили связи между поздними ужинами и набором веса
12 сентября, 16:39НаукаФото: NDTV.com
Однако те, кто большую часть пищи съедал по утрам, чувствовал себя более сытым в течение дня.

Народная мудрость «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» не нашла научного подтверждения. Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что время суток не влияет на способность организма усваивать калории, сообщает medicalXpress. Правда, люди, которые самый плотный прием пищи приурочивали к завтраку, в течение дня чувствовали себя менее голодными.

«Существует множество мифов, связанных со временем приема пищи и тем, как это может повлиять на массу тела или здоровье, – говорит руководитель исследования Александра Джонстон из Абердинского университета. – Это связано с гипотезами о влиянии циркадных ритмов. Но мы, специалисты в области питания, всегда задавались вопросом, как это работает. Куда уходит энергия? Мы решили поближе взглянуть на то, как время суток связано с обменом веществ».

Для эксперимента были отобраны 16 мужчин и 14 женщин – все здоровые люди с избыточным весом или ожирением. Каждого участника попросили придерживаться либо утренней, либо вечерней диеты в течение четырех недель. Диеты были изокалорийными: ежедневно участники съедали продукты из расчета 30% белков, 35% углеводов и 35% жиров.

На протяжении всего исследования ученые измеряли общие суточные затраты энергии, используя метод так называемой воды с двойной маркировкой. Оказалось, что метаболизм и общая потеря веса одинаковы у всех участников независимо от того, на какое время суток приходился ударный прием пищи: все испытуемые за четыре недели потеряли в среднем чуть более 3 кг. Однако, по словам участников, они чувствовали себя более сытыми, и им было легче контролировать свой аппетит в те дни, когда они завтракали обильнее.

В будущем ученые планируют исследовать, как время суток влияет на метаболизм у людей, работающих посменно. Вполне возможно, что в этом случае метаболические реакции из-за нарушения циркадных ритмов могут быть иными. «Важно отметить одну вещь: когда дело доходит до выбора времени и соблюдения диеты, вряд ли найдется одна диета, которая подойдет всем», – говорит Джонстон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter