Рус
Eng
Ученые выяснили, почему люди предпочитают изображения левой стороны лица

Ученые выяснили, почему люди предпочитают изображения левой стороны лица

12 сентября 2019, 11:36Наука
Подобно тому, как практически все живописцы писали портреты в левый профиль, мы тоже помещаем в центр селфи свой левый глаз.

Ирина Зиганшина

Авторы исследования – сотрудники Лондонского городского университета, Университета Пармы и Университета Ливерпуля – изучили более чем 4000 инстаграм-селфи, сделанных в Нью-Йорке (США), Сан-Паулу (Бразилия), Москве (Россия), Берлине (Германия) и Бангкоке (Таиланд) и выложенных на этот сайт. Все изображения были разделены на две группы – стандартные селфи, такие обычно делаются на фронтальную камеру с вытянутой руки, и зеркальные, результат отражения лица на зеркальной поверхности. Разделение понадобилось для того, чтобы не смешивать тех, кто имеет тенденцию снимать себя слева, от тех, кто снимает справа. На всех селфи измерили положение каждого глаза относительно центра изображения.

В итоге статистический анализ показал, что создатели селфи, осознанно или подсознательно, выстраивают картинку так, что лицо оказывается чуть наклонено, и один глаз – обычно левый – располагается почти по центру кадра, чуть левее. Эта закономерность наблюдалась во всех городах, попавших в исследование, и была свойственна и мужчинам, и женщинам, и тем, кто пользуется фронтальной камерой, и снимающим себя в отражении.

Почему глаза оказываются в центре? Самое банальное объяснение - делая селфи, мы пытаемся передать смотрящим информацию о своем настроении и самочувствии, а очевиднее всего это читается по глазам, а не по носу или бровям. Почему именно левый глаз? Одно из вероятных объяснений - у людей, если они неврологически здоровы, есть тенденция к некоторому смещению зрительного внимания в левую сторону. Это проявляется, например, в тестах, когда просят указать середину горизонтальной линии, нарисованной на листе бумаги, - обычно «середина» смещена немного левее.

Сами авторы исследования говорят, что закономерность с левым глазом обнаружилась случайно. Они всего лишь хотели подтвердить тезис о том, что тенденция помещать в центр изображения один глаз портретируемого, которая прослеживается в искусстве на протяжении столетий, жива и поныне и сегодня перебралась в селфи. То есть это не правило живописи, не социокультурный феномен, а всего лишь результат подсознательно свойственного каждому человеку стремления к балансу. Это подтверждают тысячи селфи, авторы которых выступают одновременно художниками и субъектами портрета: в центре инстаграм-снимка, как правило, находится один глаз – мало кого интересует совершенно симметричное лицо.

Ученые также полагают, что выбор именно одного глаза в качестве визуального центра может объясняться законами, по которым работает человеческое зрение. В центре сетчатки у нас находится т.н. центральная ямка сетчатки глаза. Это единственная фокальная область высокого разрешения, дающая максимальную остроту видения, но размеры ее поля зрения очень невелики. Она-то при первом взгляде и сканирует то главное, что художник или автор селфи помещает в центр портрета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter