Рус
Eng

Покупка обуви, покраска, экзамены и другие вещи, которых лучше не делать в жару

Покупка обуви, покраска, экзамены и другие вещи, которых лучше не делать в жару
Покупка обуви, покраска, экзамены и другие вещи, которых лучше не делать в жару
12 августа, 16:46НаукаФото: Blogtuan.info
Пить больше воды, задергивать плотнее шторы, закрывать окна при включенном кондиционере – что нужно делать во время сильной жары, понятно. А чего лучше не делать?

Daily Mail перечисляет вещи, которые стоит отложить до более прохладной погоды.

Не покупать новой обуви

Летний шопинг – занятие самое естественное: ему способствуют и сезонные скидки, и желание скрыться от зноя под кондиционерами торговых центров. Но от обувных магазинов в это время лучше держаться подальше: велика вероятность, что обувь, купленная в жаркую погоду, на практике окажется нам велика. В жару ноги опухают, прибавляя размер-другой. Этот эффект, тепловой отек, объясняется тем, что организм, регулируя температуру тела, вызывает набухание кровеносных сосудов. Жидкость наполняет окружающие ткани и создает отек. Случиться это может с любым, но особенно восприимчивы пожилые люди (процесс старения вызывает естественные изменения в работе сердца и кровообращения), беременные (объем жидкости в их организме увеличивается на 20%-80%), страдающие венозной недостаточностью, при которой вены с трудом переносят кровь к сердцу.

Не сдавать экзаменов

Несколько научных исследований показали, что экстремальные температуры могут снижать когнитивные функции, так что мозг хуже справляется с задачами. Исследование 2018 году, проведенное в Гарвардском университете, продемонстрировало, что в жаркую погоду американские старшеклассники чаще проваливают экзамены. Не блещут и офисные работники: исследование с участием мужчин в возрасте 27-41 года, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что, когда на их головы была направлена тепловая лампа, баллы по математике и решению логических задач оказывались ниже. Жара может негативно сказываться на интеллектуальных способностях, поскольку скорость обработки данных мозгом замедляется, и это тормозит принятие правильных решений.

Не есть манго

В жару необходимо сохранить как можно больше жидкости, поэтому надо избегать продуктов, вызывающих мочегонный эффект. Обезвоживает не только алкоголь, но и, например, манго, арбузы, черешня, вишня, абрикосы, персики, а также кофеиносодержащие продукты. В противоположную группу – продуктов, которые в жару показаны, входят помидоры, огурцы, ягоды, зелень. Из жидкостей хороши кокосовое молоко или напитки с электролитами: калием, натрием, магнием, препятствующими обезвоживанию.

Не делать ремонта

В жару лучше не заниматься покраской: велика вероятность, что покрашенная в жару поверхность пойдет пузырями и полопается, что сведет все ваши усилия на нет. Объясняется это просто: высокая температура вызывает расширение пузырьков воздуха, попавших под слой краски, и, стремясь вырваться наружу, они образуют пузыри. Также рекомендуется воздерживаться в жару и от оклейки дома обоями: нанесенный клей может высохнуть слишком быстро, что приведет к скручиванию бумаги по краям и необходимости переклейки.

Не делать липосакции

Косметическая процедура, к которой прибегают для удаления нежелательных отложений, представляет собой отсасывание жира с участков, откуда его нельзя убрать другими способами. Липосакция проводится под общим наркозом, а восстановление может сопровождаться дискомфортными ощущениями и занимать до нескольких недель. В это время пациентов обычно заставляют носить эластичный пояс, который предотвращает провисание кожи в тех местах, где был отсосан жир. Это может вызывать неприятные ощущения и в лучшие времена, а в жару кажется особенно невыносимым. Лучше уж проводить такую процедуру зимой, когда дополнительный слой под одеждой только радует.

Не делать химического пилинга

Химический пилинг делают, чтобы улучшить состояние кожи: кислота удаляет омертвевшие клетки и стимулирует рост новых, так что тон выравнивается, а выраженность морщин и пигментных пятнен уменьшается. Однако снятие старых слоев означает, что на поверхности оказывается молодая кожа, особенно чувствительная и беззащитная перед ультрафиолетом. Сочетание сильной жары и яркого солнечного света повышает риск получения солнечных ожогов на лице, которые приводят к фотостарению, угрожают меланомой и просто очень болезненны.

Не делать пересадки волос

Процедура, в процессе которой человеку подсаживают волосяные фолликулы, чтобы стимулировать рост волос, весьма болезненна. Она делается под местной анестезией и может потребовать 6-8 часов. Этап восстановления обычно очень длительный, и человек в это время мучается от раздражения кожи головы и шелушения. Жара заставляет кожу головы потеть, усиливает кровоток и еще больше провоцирует зуд. В тяжелых случаях у пациентов даже развивается инфекция, вызванная перегревом кожи головы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter