Posted 12 августа 2019,, 16:18

Published 12 августа 2019,, 16:18

Modified 7 марта, 15:47

Updated 7 марта, 15:47

За последние годы вымерло 90% обитателей пресноводных водоёмов Земли

За последние годы вымерло 90% обитателей пресноводных водоёмов Земли

12 августа 2019, 16:18
Катастрофические последствия деятельности человека в первую очередь сказываются на фауне рек и озер: более половины всех видов пресноводной мегафауны находится под угрозой исчезновения.

Ирина Зиганшина

Реки и озера покрывают всего около 1% поверхности Земли, однако в них обитает треть всех видов позвоночных. Как подсчитали учёные, пресноводная жизнь сейчас находится под серьезной угрозой: за последние десятилетия популяции крупной фауны сократились почти на 90%.

Пресноводная мегафауна включает в себя пресноводных животных, которые весят 30 килограммов и более: это, например, речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи и осетры. Сотрудники берлинского Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Ассоциации Лейбница, собрав данные для 126 видов пресноводной мегафауны по всему миру, оценили ее сокращение.

Как выяснилось, с 1970 по 2012 год глобальные популяции пресноводной мегафауны сократились на 88% – это в два раза больше, чем потери популяций позвоночных на суше или в океане. Особенно пострадала численность обитателей Индо-Малайской (99%) и Палеарктической областей (97%) - первая охватывает Южную и Юго-Восточную Азию и Южный Китай, а вторая - Европу, Северную Африку и большую часть Азии.

Что касается видов, то наибольшая угроза нависла над крупными видами рыб: у осетров, лососевых и гигантских сомов зафиксировано 94%-е снижение численности. Затем идут рептилии с 72%. У этого сокращения две основные причины. Во-первых, перепромысел: животных активно добывают ради их мяса, кожи, яиц…

Во-вторых, потеря свободных рек. Дело в том, что реки сильно фрагментированы – дамбы блокируют доступ к нерестилищам и кормовым угодьям, и это ведет к упадку крупных видов рыб. При этом сейчас в мире строится или планируется еще 3700 крупных плотин, 800 из которых будут расположены в местах, отличающихся особым разнообразием пресноводной мегафауны, таких как бассейны Амазонки, Конго, Меконга и Ганга. Все это еще больше усугубит ситуацию.

Нельзя сказать, что человечество равнодушно наблюдает за тем, как осетры и крокодилы уходят в небытие. Благодаря целенаправленным природоохранным мероприятиям в США удалось стабилизировать или даже увеличить популяции 13 видов мегафауны, включая тихоокеанского осетра (Acipenser medirostris) и канадского бобра (Castor canadensis).

В Азии впервые за 20 лет увеличилась популяция иравадийского дельфина (Orcaella brevirostris) в бассейне Меконга. В Европе удалось осуществить реинтродукцию евразийского речного бобра (Castor fiber), который был искоренен из многих регионов, а сейчас биологи пытаются проделать то же самое с европейским осетром (Acipenser sturio) и атлантическим осетром (Acipenser oxyrinchus).

И всё же, согласно выводам Международного союза охраны природы, более половины всех видов пресноводной мегафауны находится под угрозой исчезновения, а нынешние меры, как считают специалисты, недостаточны.

Проблема ещё и в том, что пресноводным животным, грубо говоря, недостаёт пиара: вспоминают о них куда реже, чем о мегафауне наземных и морских экосистем, положение которой далеко не так плачевно.

"