Рус
Eng

Ученые просканировали беременную мумию и определили причину ее смерти

Ученые просканировали беременную мумию и определили причину ее смерти
Ученые просканировали беременную мумию и определили причину ее смерти
12 июля, 15:52НаукаФото: Daily Mail
У молодой женщины была редкая форма рака, показало исследование.

Польские ученые сообщили о результатах исследования «Таинственной леди» – первой в мире беременной древнеегипетской мумии, сообщает Daily Mail. Мумию привезли в Польшу в середине XIX века. Она была найдена в царских гробницах в Фивах, где хоронили элиту местного сообщества, и, вероятнее всего, умерла в I веке до н.э., когда царствовала Клеопатра. Покойница была тщательно завернута в ткани, рядом лежал богатый набор амулетов, призванных сопровождать ее в загробной жизни.

Сейчас мумия выставлена в Национальном музее в Варшаве. До недавних пор считалось, что это останки священника Хор-Джехути. Лишь в 2016 году было обнаружено, что это забальзамированная женщина, а пять лет спустя эксперты из Варшавского музейного проекта определили, что она умерла беременной, и ее неродившийся ребенок «замаринован, как корнишон».

Как показало недавнее сканирование на томографе, женщине было от 20 до 30 лет, и умерла на 26-30-й неделе беременности. Причиной смерти, сообщает Варшавский проект мумий (WMP), – рак носоглотки. На эту мысль ученых натолкнули необычные отметины на костях черепа, замеченные во время сканирования. Они напомнили исследователям поражения, встречающиеся у больных раком носоглотки.

«Есть необычные изменения в костях носоглотки, которые, по мнению экспертов по мумиям, нетипичны для процесса мумификации, – сообщил онколог Рафал Стец из отделения онкологии Варшавского медицинского университета, который работал с экспертами WMP. – Кроме того, заключения рентгенологов, основанные на компьютерной томографии, указывают на возможность опухолевых изменений в костях». В пользу онкологического диагноза также говорят молодой возраст женщины и отсутствие других причин смерти.

Фото:Daily Mail

Плод не был извлечен из матки, в отличие от сердца, легких, печени, кишечника и желудка. Ребенок был мумифицирован вместе со своей матерью. Возможно, египтяне считали, что он все еще является неотъемлемой частью тела своей матери, поскольку не успел родиться, и может перейти в загробную жизнь лишь с ней.

Ученые планируют взять образцы тканей «Таинственной леди» и сравнить их с образцами рака из других египетских мумий. Это поможет больше узнать об эволюции рака, что, вероятно, будет способствовать поиску новых методов борьбы с болезнью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter