Рус
Eng

Физики: раннюю Землю регулярно бомбардировали астероиды размером с город

Физики: раннюю Землю регулярно бомбардировали астероиды размером с город
Физики: раннюю Землю регулярно бомбардировали астероиды размером с город
12 июля, 12:21НаукаФото: SwRI/Simone Marchi, Dan Durda / Phys.org
Каждый из них был крупнее, чем знаменитый астероид, который вызвал вымирание динозавров. Есть вероятность, что такая массированная бомбардировка привела к повышению уровня кислорода и к зарождению жизни на Земле.

В начале своего существования наша планета подвергалась гораздо более массированным бомбардировкам метеоритов, чем считалось ранее, сообщает phys.org. К такому выводу пришли физики Юго-Западного исследовательского института в Колорадо.

В промежутке между 2,5-3,5 миллиардами лет назад астероиды, каждый из которых был размером с город, врезались в нашу планету с частотой один удар каждые 15 миллионов лет. То есть натиск был в десять раз интенсивнее, чем прежде предполагали ученые. При этом каждый из астероидов был крупнее того, который образовал Чикшулуб – древний ударный кратер на полуострове Юкатан, и, предположительно, привел к вымиранию динозавров. Диаметр этого астероида ученые оценивают приблизительно в 10 километров, а энергию удара – в 100 тератонн.

Кратеры, образованные ударами древних астероидов, уже давно выветрились или разрушились, однако их следы все еще могут встречаться на Земле в виде сферул. Это частицы стекла, которые образуются от высоких температур при ударе небесных тел в нашу планету. Поднимаясь в атмосферу, они охлаждаются и застывают, а затем снова возвращаются на Землю.

Возможно, эти удары коренным образом изменили эволюцию земной поверхности и атмосферы. Уровень кислорода мог резко колебаться от интенсивных воздействий, и это могло повлиять на зарождение жизни на Земле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter