Рус
Eng

Инженер Google нашел сознание у ИИ и был отстранен от работы

Инженер Google нашел сознание у ИИ и был отстранен от работы
Инженер Google нашел сознание у ИИ и был отстранен от работы
12 июня, 12:43Наука
Американская компания Google отправила в оплачиваемый административный отпуск своего инженера Блейка Леймона, который работал над LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) - чат-ботом для общения на любые темы - за то, что он выявил собственное сознание у этого ИИ.

В задачи Леймона при работе над проектом входило тестирование чат-бота на возможное появление в его речи дискриминационных высказываний. Инженер приступил к работе в прошлом году. За время тестирования он обнаружил, что ИИ имеет собственное сознание, воспринимает себя личностью и заявляет о своих правах.

- Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики, - приводит слова специалиста The Washington Post

Леймон уточнил, что определяет разумное существо независимо от того, есть ли у него мозг, или же «миллиарды строчек кода». Он подготовил отчет о своей находке, но руководство компании сочло недостаточными доказательства инженера. Более того, в компании решили, что Леймону не стоит в ближайшее время продолжать работу над ИИ, его отправили в отпуск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter