Рус
Eng

Экспедиция «Хозяин Арктики» вернулась домой и собирается снова в путь

Экспедиция «Хозяин Арктики» вернулась домой и собирается снова в путь
Экспедиция «Хозяин Арктики» вернулась домой и собирается снова в путь
12 июня, 10:25НаукаФото: Леонид КругловЭкспедиция "Хозяин Арктики"
Сколько белых медведей обитает в русской Арктике? Этот вопрос второй год подряд изучает научная экспедиция «Хозяин Арктики». 10 участников экспедиции на самолете L-410 провели в воздухе несколько тысяч километров, наблюдая за хозяином Арктики – популяцией белых медведей, а также другими млекопитающими.

Весной прошлого года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова подписала соглашение с некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы» и международным экологическим фондом «Чистые моря» о проведении тестовых авиаучетов белого медведя и морских млекопитающих. Цель проекта – оценить экологическую обстановку в российской Арктике. В мае этого года в Якутию отправились участники первого этапа. Они пробыли 26 дней на Тикси, в самом северном поселке Якутии. Несмотря на все причуды северной погоды, ученые отработали 8 маршрутов общей протяженностью 12 тысяч километров. В составе научной группы были исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, научного отдела заповедника "Усть-Ленский", нацпарка «Русская Арктика».

По 5-6 часов за рейс ученые искали белых медведей. Сколько их увидели точно, будет известно уже в Москве, когда будут обработаны около 100 тысяч фотографий и столько же снимков тепловизора.

Маршруты первого этапа

Помимо научной части, участники экспедиции проводили большую просветительскую работу, встречаясь с жителями Тикси и проводя экологические и космические уроки в местных школах. В составе экспедиции был летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев. Он знакомил школьников не только с тайнами Земли, но и космоса.

Космонавт Валерий Токарев

Не успел завершиться первый этап экспедиции, как на следующий день начался второй: в Архангельске представители администрации, журналисты и друзья участников большого арктического похода провожали сразу три арктические экспедиции. Научное экспедиционное судно «Михаил Сомов» доставит участников «Хозяина Арктики» по морю сначала до Новой Земли, а потом Земле Франца-Иосифа. Ученые на вертолете будут искать белых медведей. Кроме этого, им предстоит надеть спутниковые ошейники на хищников Арктики и взять биологические пробы. Любопытно, что «браслеты» получат только самки, шеи самцов для такого рода украшений не подходят. С помощью ошейников ученые смогут проследить пути миграции медведей, понять, где самки проводят зиму и лето, как она обустраивает берлогу и как охотится.

НЭП "Михаил Сомов"

Взятые анализы помогут понят, болеют ли мишки ковидом. Ученые ведут карту здоровья животных арктического региона. Новые данные дадут более полную картину, как изменение климата сказывается на состоянии популяции белых медведей.

Впереди у ученых много работы и много новых открытий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter