Рус
Eng

Na2CO3 vs СOVID-19: люди по-прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды

Na2CO3 vs СOVID-19: люди по-прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды
Na2CO3 vs СOVID-19: люди по-прежнему верят в фейк о чудесных свойствах соды
12 мая 2020, 10:58Наука
Ученые давно опровергли слухи о чудесных свойствах соды, способной противостоять коронавирусу, однако люди по-прежнему в них верят

Хорошо известно, что при всякой катастрофической ситуации, будь то стихийное бедствие, война, или, как в нашем случае, эпидемия, начинают появляться и широко распространяться различные рецепты спасения. Пандемия коронавируса не исключение: сначала появились «сведения» о чудесных свойствах имбиря, якобы не дающих шансов заразе проникнуть в ваш организм, потом – про табак, потом – про соду... Беда в том, что опровержения специалистов практически не влияют на широту распространения фейков, поскольку чудесное и быстрое излечение выглядит психологически гораздо более привлекательным, нежели кропотливое соблюдение гигиенических норм и карантинных правил. Казалось бы про «целебные» свойства той же самой соды опровержений публиковалось множество опровержений еще два и полтора, и месяц назад, однако – она снова и снова всплывает на поверхность...

Вот самый свежий пример, причем пишет о нем известный блогер и журналист Александр Никонов: https://a-nikonov.livejournal.com/3569631.html

«Ну, что господа, вот вам второй способ расправы с вирусятиной. Сейчас по соцсетям распространяется еще один рецепт убойной профилактики коронавируса - от ивановского профессора и д.м.н. Геннадия Юдина (есть такой человек, я проверил: "Геннадий Васильевич Юдин – ивановский врач, доктор медицинских наук, профессор, долгие годы заведовавший кафедрой топографической анатомии Ивановского ИГМИ (ныне ИвГМА), автор многочисленных научных публикаций и изобретений, заслуженный изобретатель СССР."). Даю его рецепт в небольшом сокращении:

«Я в вирусологии невежда. Но к медицине имею самое непосредственное отношение: Я, Юдин Геннадий Васильевич, доктор медицинских наук, профессор – трансплантолог, заслуженный изобретатель СССР, 30 лет руководил двумя кафедрами в медицинской академии, имею тысячи учеников, бывших студентов. И мне стало так стыдно, что я, изобретатель, профессор ничем не могу помочь моим бывшим студентам, а ныне врачам, погибающим вместе со своими пациентами. И решил я пораскинуть «остатками своих старческих мозгов» и разработал «Способ профилактики и лечения коронавирусной болезни на ранней её стадии путём уничтожения вируса в носоглотке воздействием высоких температур»...

Ковид-19 есть молекула РНК, покрытая липидной (жировой) оболочкой. При температуре +60 градусов он погибает через 10 минут. В первые 4-6 суток, проникая в организм человека воздушно-капельным путём, вирусы располагаются в слюне ротовой полости и слизи носоглотки, откуда их и забирают для диагностики заражения. Далее вирусы при вдохах опускаются вниз по дыхательным путям и внедряются внутрь альвеолярных клеток...

Я предлагаю: разрушить, инактивировать вирусы, ещё не внедрившиеся внутрь клеток, воздействием температуры + 80 + 90 градусов, предварительно растворив их липидную оболочку содой. Способ осуществляется следующим образом. Врач инфекционного отделения, целый день контактирующий с зараженными ковид-19 пациентами, приходит домой... наливает в чайник 1 литр водопроводной холодной воды, насыпает в неё 1 столовую ложку питьевой соды, ставит чайник на газ и доводит до кипения. Затем наклоняет нос и рот над чайником и вдыхает пар в течение 15 минут. Понятно, что такой сеанс ингаляции может осуществить в любое время любой человек, надёжно инактивировав все вирусы, попавшие в рото-носоглотку.

При этом сода растворяет липидную оболочку вируса, а горячий пар буквально «варит голенькие вирусы» в горячей слюне и слизи... В ночь с 16 на 17 марта 2020 года, когда о пандемии появились только первые слухи, я проснулся от того, что у меня сдавило грудную клетку и я не могу глубоко вдохнуть воздух. Утром я оделся и пошёл в аптеку (500 м).

Была такая одышка, что я останавливался раз пять и туда и обратно. Всё это сопровождалось сухим, частым «надсадным» кашлем. При этом отсутствовали такие симптомы, как насморк, повышенная температура, головная боль. Придя домой, я не долго думая проделал привычный сеанс описанной содовой ингаляции, повторив его в обед и вечером. Состояние заметно улучшилось. 17 марта я трижды повторил ингаляции. К вечеру симптомы исчезли, и я об этом неприятном событии забыл. Почему я не задумываясь прибегнул к этой процедуре?

Дело в том, что в нашей деревне на Орловщине все простудные заболевания у детей и взрослых лечили одним способом: дышали паром над кастрюлей с вареной картошкой... Позднее, когда я стал обосновывать свой способ, понял , что я был заражён ковидом-19 , который вылечил повторными ингаляциями горячего водно-содового пара на самых ранних стадиях заболевания в течение двух дней. Подтверждением этому послужил случай обращения с подобными симптомами моей племянницы-пенсионерки, которая выполнила мои рекомендации и тоже вылечилась за два дня...»

Ну и так далее, в том же духе...

Между тем, другой известный врач Евгений Комаровский еще в начале апреля предупреждал о том, что лимон и сода не способны защитить людей от COVID-19. Он отметил, что нельзя верить таким фейкам, иначе можно не вылечить себя, а наоборот, еще больше усугубить состояние.

«Раствор соды с лимоном не имеет никакого действенного эффекта на вирусную инфекцию. Профилактических и лечебных свойств таких растворов не зарегистрировано, - говорит врач-инфекционист Иван Коновалов. – Тех, кто не болеет, это от коронавируса не защитит, а тем, кто болеет – не поможет...»

Опровергают версию о том, что сода может убить COVID-19, и исследования ученых из Университета Гонконга, которые опубликовали еще в марте исследование под названием «Стабильность вируса SARS-Cov-2 при различных условиях окружающей среды».

«Мы обнаружили, что вирус COVID-19 экстремально устойчив к широкому диапазону значений pH при комнатной температуре», - говорится в нем.

По данным ученых, вирус выживал в течение часа при контакте с кислотами и щелочами, которые имеют pH от трех до десяти. Самое эффективное средство для уничтожения вируса – это антисептики, мыло и температура. Содовый метод не сможет помочь вам, даже если вы будете дезинфицировать предметы и поверхности. Кроме этого, сода не спасет вас даже при полоскании горла, этот способ не работает, хотя в него многие и верят.

Впрочем, конечно же, это вопрос веры...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter