Рус
Eng

Осторожно, день рождения! Ученые выявили смертельную опасность этого праздника

Осторожно, день рождения! Ученые выявили смертельную опасность этого праздника
Осторожно, день рождения! Ученые выявили смертельную опасность этого праздника
12 апреля, 12:00НаукаФото: Соцсети
Результаты демографического исследования показали, что в России избыточная смертность в дни рождения почти такая же высокая, как в новогодние праздники

Ученые давно выявили, что праздники и в России, и в мире сопровождаются ростом смертности. Особенно отличаются в этом смысле Рождество и Новый год. А как обстоит дело с другими праздниками? Демографы Научного центра наркологии Минздрава России Фаттахова и Немцова провели исследование показателей избыточной смертности при праздновании дней рождений и выяснили, что это самый опасный праздник для россиян после новогодних. 19,7 тысяч избыточных смертей в год, связанных с днями рождения происходит в России – то есть, не отмечай эти люди эту дату, они бы остались живы.

Основным диагнозом, который фиксируют медики в эти дни, являются болезни системы кровообращения - 9,1 тысяч человек. Следом идут «внешние причины» - 5,2 тыс., которые включают в себя суициды (1,3 тыс.), отравления алкоголем (1,0 тыс.) и «повреждения с неопределёнными намерениями» (0,8 тыс.).

Особенно пугает динамика самоубийств – их число начинает увеличиваться за 2 месяца до дня рождения, выходит на максимум за 35 дней, затем идет снижение, и - резкий рост в сам день рождения.

Кроме того, в этот день увеличивается по сравнению с будничными днями смерти при утоплении (в 1,5 раза), убийства, смерти на дорогах, при падении и пожарах. В сумме вклад этих пяти видов смерти в избыточную смертность составляет 11%.

Ученые дают такие рекомендации в заключении своего исследования: как и другие праздники, дни рождения сопровождаются не только ростом смертности, но и резким ростом числа заболевших. Поэтому следует активнее информировать граждан страны обо всех возможных негативных последствиях их празднования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter