Рус
Eng

«Немного обладает сознанием»: слова ученого об ИИ взбудоражили коллег

«Немного обладает сознанием»: слова ученого об ИИ взбудоражили коллег

«Немного обладает сознанием»: слова ученого об ИИ взбудоражили коллег

12 апреля, 12:48
Наука
Ведущий исследователь компании OpenAI, фирмы занимающейся разработкой и лицензированием технологий на основе машинного обучения, Илья Суцкевер не так давно сделал в Twitter вот такое заявление: «Возможно, большие нейронные сети, которые уже существует сегодня, немного обладают сознанием».

Заявление Суцкевера не осталось незамеченным и вызвало бурную реакцию со стороны ряда учёных, работающих в области искусственного интеллекта.

По словам исследователя ИИ из Университета Нового Южного Уэльса Сидни Тоби Уолша: «Каждый раз, когда подобные умозрительные комментарии появляются в сети, затем требуются месяцы усилий, чтобы вернуть разговор к более реальным возможностям и угрозам, исходящим от ИИ».

Социотехнолог Юрген Гойтер также назвал эту точку зрения нереалистичной.

А эксперт в области искусственного интеллекта Валентино Зокка добавил, что ИИ «Не обладает сознанием, но, очевидно, создать ажиотаж было важнее всего остального».

Сегодня производят уже и вот таких роботов...

Тем временем, как сообщает cnews.ru в российской ИИ-сфере назрел колоссальный дефицит кадров.

Опытные специалисты бегут за рубеж, а у российских вузов нет возможности готовить новых. Выпускники имеют слишком низкий уровень знаний в сфере искусственного интеллекта, и компаниям приходится тратить свои деньги на их дообучение.

Непрекращающийся отток ИТ-кадров за границу сильнее всего ударил по искусственному интеллекту и нейросетям. Как пишет «Коммерсант», в этом сегменте почти полностью исчезла конкуренция среди специалистов – на одну открытую вакансию приходится в лучшем случае два кандидата.

Представители российской ИТ-отрасли прямым текстом говорят о том, что отечественные вузы почти не уделяют внимание подготовке кадров по направлению искусственного интеллекта. Такое мнение высказал, в частности, глава директор центра разработки компании Artezio (входит в группу «Ланит») Дмитрий Паршин, заявив, что «для академического образования фокус на этом направлении не приоритетен».

Фото:Telegram

Между тем присутствие роботов в повседневной жизни навязывают всё активнее. Дикие кадры с роботом-собакой облетели весь мир.

Напомним, как уже писали «Новые Известия», власти китайского города Ланфан изымают и убивают домашних животных, у хозяев которых диагностирован Covid-19. Зато на смену живым питомцам в Китае пришли роботы-собаки, оснащённые громкоговорителями.

Теперь там это является одним из официальных средств связи, используемым для того, чтобы напомнить жителям о правилах поведения в условиях новой волны Covid-19.

Как пояснило агентство Reuters, в прошлую пятницу, 1 апреля, город Шанхай ввёл полную изоляцию своих 26 миллионов жителей, чтобы остановить распространение коронавируса, даже несмотря на то, что по официальным данным число местных случаев сократилось. Это стало продолжение режима самоизоляции, который уже имел место в восточных районах города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter