Рус
Eng
Китайские ученые вычислили безопасную дистанцию от зараженного коронавирусом

Китайские ученые вычислили безопасную дистанцию от зараженного коронавирусом

12 апреля 2020, 16:13НаукаPhoto: doctor.rambler.ru
Ученые КНР изучали аэрозольную передачу вируса, при которой микрочастицы капель продолжают оставаться в воздухе в течение нескольких часов и, таким образом, выяснили, что безопасная дистанция от носителя коронавирусной инфекции составляет четыре метра.

Исследование поверхностей и состава воздуха проводилось в отделении скорой помощи и в одной из больниц, где лечат зараженных в городе Ухань - изначальном источнике распространения пандемии коронавируса по планете, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Ученые также установили, что большая часть аэрозольных частиц коронавируса оседала на полах больничных отделений. Высокий уровень концентрации капельных частиц с вирусами был обнаружен на поверхностях кроватей, дверных ручек и мусорных баков, а также на подошвах обуви медперсонала.

При этом никто из медиков в уханьской больнице, где проводились исследования, не заразился коронавирусом, что, подтверждает эффективность мер защиты, признали ученые.

Главное, что рекомендуемая теперь учеными дистанция в четыре метра более чем вдвое превышает установленное ранее безопасное расстояние, которого должны придерживаться люди при соблюдении правил социального дистанцирования. Это расстояние - полтора-два метра, о котором предупреждены люди во все мире. В странах Юго-Восточной Азии на таком расстоянии друга от друга рисуют круги, в которых должны стоять люди, например, в магазине, аптеке или на платформе подземки. В других странах безопасное расстояние социального дистанцирования отмечается наклеенными или нарисованными полосами в общественных местах, куда есть допуск.

Между тем, как отмечает издание, у ученых пока нет абсолютно точно проверенных данных, которые подтверждают, что исследуемые аэрозольные частицы могут инфицировать новым смертельным вирусом.

Но и эти четыре метра, как выясняется, еще не является расстоянием безопасности. Как сообщалось ранее, в издании Journal of the American Medical Association опубликована статья, автор которой считает, что социальная дистанция должна быть установлена на расстоянии более восьми (!) метров, чтобы гарантированно уберечься от коронавируса.

Адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института Лидия Буруиба в течение многих лет занимается изучением динамики выдоха, в том числе при кашле и чихании, в институтской Лаборатории гидроаэродинамики передачи болезней.

Результаты ее работы свидетельствуют о том, что газообразные «облака», образуемые при выдохе, могут перемещаться на расстояние до 8,2 метра. При этом рекомендации, принятые Всемирной организацией здравоохранения в связи с пандемией, требуют держаться от человека, который чихает или кашляет, на расстоянии всего в один метр.

Существует настоятельная необходимость в пересмотре этих рекомендаций ВОЗ, считает исследовательница, – это важно и для медиков, работающих на переднем краю эпидемии, и для рядовых людей, которым необходимо дистанцироваться от тех, кто уже инфицирован, кашляет или чихает.

На данный момент в мире насчитывается около 1,8 миллиона случаев заражения коронавирусом, более 110 тысяч человек скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter