Рус
Eng
"Глобальная энергия": 39 млн рублей получит швейцарский ученый Гретцель

"Глобальная энергия": 39 млн рублей получит швейцарский ученый Гретцель

12 апреля 2017, 07:37НаукаЕлена Сергеева
В Москве назван лауреат Международной премии «Глобальная энергия». Им стал ученый из Швейцарии Михаэль Гретцель, разработавший экономичные и эффективные фотоэлементы, известные как «ячейки Гретцеля». В июне ему вручат медаль и денежный приз в размере 39 млн рублей.

Как сообщают в пресс-службе премии, лауреата выбрали 4 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», во главе которого Нобелевский лауреат Родней Джон Аллам. Победителя выбирали из 10 ученых, представителей научного сообщества Австралии, Великобритании, Германии, Испании, России и США.

«Победитель XV номинационного цикла был выбран из 186 претендентов, которые представляют 31 страну. Правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран (то есть в десять раз больше, чем их начальное количество в 2003 году). Также выросло и число ежегодных представлений на награду: в 6 раз с момента ее основания», - отметил Родней Джон Аллам.

Директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин, в свою очередь, отметил вклад победителя в создание устойчивого будущего на благо всего человечества.

«Особенно важно, что в этом году большинство ученых, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики (32,24%). Это подтверждает то, что мы видим в последние годы – роль ВИЭ растет в глобальном масштабе, и все большее количество лучших умов человечества работает над тем, чтобы этот процесс был успешным», - сказал он.

Самому Гретцелю сообщили о присуждении премии по телефону. «Спасибо большое за такую радостную новость! Это большая неожиданность для меня и большая честь, ведь в борьбе за награду участвовало так много ученых со всего мира», - сказал он в ходе беседы, транслируемой прямо во время конференции.

Отметим, что ежегодно Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. Лауреат нынешнего года известен изобретением эффективных фотоэлементов, изначально работающих на органическом красителе на принципах, отчасти схожих с биохимическими, с помощью которых растения преобразуют энергию света. Работа подобных элементов очень схожа с процессом фотосинтеза, она также основана на окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в электролите. Фоточувствительные элементы, созданные на основе «ячеек Гретцеля», могут представлять выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния.

В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году. На первом этапе они обладали низкими показателями эффективности (3-8%). Исследователи во главе с Гретцелем более 20 лет работали над повышением КПД устройства и, используя новые материалы, в частности, перовскиты и другие нововведения, добились показателя на уровне 22,1%.

Напомним, торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится в рамках Петербургского Международного Экономического форума. Награду победителю вручит президент РФ Владимир Путин или его официальный представитель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter