Рус
Eng

Найдены новые свидетельства того, что Стоунхендж перенесли в Солсбери из Уэльса

Найдены новые свидетельства того, что Стоунхендж перенесли в Солсбери из Уэльса
Найдены новые свидетельства того, что Стоунхендж перенесли в Солсбери из Уэльса
12 февраля, 14:02НаукаФото: Sky News
Происхождение Стоунхенджа долгое время оставалось загадкой. Новые открытия показывают, что первым фрагментом памятника, вероятнее всего, действительно был каменный круг в Уэльсе, который демонтировали, перенесли на 280 километров и установили в Солсбери.

Стоунхендж был построен в несколько этапов между 3000 и 2000 г. до н. э.. Сначала появился большой круглый ров и валы. Внутри насыпи стоял круг, составленный из 2-метровых голубых камней. Затем эти голубые камни убрали и поставили каменные кольца из песчаника (сарсена).

Несколько лет назад археологи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что голубые камни были добыты из карьеров в холмах Пресели в западном Уэльсе, в 280 километрах от Стоунхенджа. Ученые провели раскопки в месте под названием Ваун-Маун и обнаружили там четыре больших камня, образующих дугу, а также шесть отверстий, в каждом из которых первоначально находился камень. Все это говорило о том, что когда-то на этом месте был каменный круг большого диаметра – из 30-50 камней.

Судя по всему, голубые камни из Ваун-Мауна были частью первого каменного круга в Стоунхендже. Исследования показали, что каменный круг из Ваун-Мауна был создан между 3600 и 3200 годами д. н. э., за несколько сотен лет до начала строительства Стоунхенджа, и типы камня на этих двух участках совпадают.

Одно из каменных отверстий на валлийской стоянке имеет необычную пятиугольную форму, сходную по форме и размеру с голубым камнем №62 из Стоунхенджа. Это наводит на размышления, что камень некогда стоял на том месте в Уэльсе.

Размеры двух кругов также совпадают. В Британии всего два памятника неолита с диаметром 110 метров, и это внешний ров Стоунхенджа и диаметр Ваун-Мауна.

Стоунхендж известен тем, что ориентирован на восход солнца в день летнего солнцестояния, и новые находки в Ваун-Мауне позволяют предположить, что и здешний круг был построен таким же образом.

Изучение кремированных останков самых ранних людей, погребенных в Стоунхендже, показало, что некоторые из них, вероятно, пришли из западного Уэльса. Археологи предполагают, что Стоунхендж был построен в память о предках первых людей, которые в нем жили.

Об исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, сообщает NewScientist.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter